Кропивницкий форум (Кировоградский форум)Кропивницкий — новости и сайтыИскать: все сайты e-mail'ы::Как искать?
Детальный поиск
Например:
Каталог сайтов Кропивницкого :: Новости Кировоградщины new! :: Опросы :: Фото :: Карта Кропивницкого :: Погода :: Поиск :: Знакомства :: Форум :: Вехи Кирнета

Летчик Сафонов Числится "пропавшим без вести"

Автор
Сообщение
Ответить с цитатой
СообщениеВт, 30 Апр, 2019 21:10

Летчик Сафонов Числится "пропавшим без вести"

На юго-востоке Польши находится Свентокшиское воеводство со столицей городом Кельце.

В городе Кельце есть Мемориальное кладбище Советским воинам, погибшим 12-16 января 1945 года при освобождении Польши.
Захоронено около 4 тыс. советских солдат и офицеров, погибших в ходе проведения Сандомирско-Силезскй наступательной операции.
Большая часть – это «неизвестный солдат».
Мемориальное кладбище находится в хорошем состоянии, убирается, дорожки и надгробия к 9 мая приводятся в порядок.
Каждый год 8-9 мая у главного монумента появляются живые цветы и зажигаются свечи. На могилах с фамилиями появляются живые цветы – родственники приезжают навестить погибших героев.

Посещая Мемориальное кладбище, видели обелиск с надписью:
«Тут покоится
1. Пилот - Сафонов Александр Денисович
2. Пилот – фамилия неизвестна
Солдаты Советские
Погибли геройской смертью в борьбе с гитлеризмом
дня 12 .01.1945
в Пастурке под Пиньчувым
вечная память».
По «ОБД Мемориал» Сафонов Александр Денисович числится «пропавшим без вести». А на самом деле он захоронен на польской земле в г. Кельце, и он не «пропал без вести», а погиб в бою под деревней Пастурка рядом с г. Пиньчувым!
Это памятник летчикам 140 штурмового авиационного полка.
По базе ОБД – Мемориал : гвардии лейтенант Сафонов Александр Денисович (1915 г.р. в КА с 1939 г., призван Кировоградским военкоматом)летчик 140 штурмового авиационного полка - числится пропавшим без вести 12 января 1945 года.
Жена - Сафонова Мария Ивановна в 1947 году проживала в Кировограде (Украина).
Я надеюсь, что среди тех кто читает, есть жители Кировограда (Кропивницкого) и смогут передать семье Героя, что Сафонов Александр Денисович покоится на Мемориальном кладбище Советских Воинов в г. Кельце Свентокшиского воеводства (Польша).
Еще один «Пропавший без вести» Герой стал известен.
Гвардии лейтенант Сафонов А.Д. летал на «Ил - 2», а значит что второй летчик, похороненный как «неизвестный», может быть стрелком-радистом из экипажа!
Согласно «журнала боевых действий» частей 1- го гвардейского штурмового авиационного корпуса за январь 1945 года в боевых потерях 140 гвардейского штурмового авиационного полка значится пропавшим без вести экипаж гв. лейтенанта Сафонова и воздушного стрелка Панфилова
Может быть что неизвестный летчик из захоронения - воздушный стрелок Панфилов!

Немного истории

«На завершающем этапе Великой Отечественной войны в 1945 году, при освобождении Европы, на территории воеводства с 12 января по 3 февраля проводилась Висло-Одерская наступательная операция.
Операция проводилась силами 1-го Белорусского(командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
Составной частью стратегической Висло-Одерской наступательной операции была Сандомирско-Силезская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева . Проведена с 12 января по 3 февраля 1945 года.
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
12-14 января 1945 немецкие силы (16,17 тд , 424 ттб) пытались отсечь и уничтожить передовые отряды 10 гвардейского танкового и 6 гвардейского механизированного корпусов. Части советской 4-й гвардейской танковой армии вступили в тяжелое встречное танковое сражение в районе города Кельце.
В ходе двухдневного встречного танкового сражения 4-й ТА (576 танков) с немецким 24-м ТК (свыше 400 танков) в районе Кельце во время проведения Сандомиро-Силезской операции, успех был предрешен активными маневренными действиями передовых отрядов 4 -й ТА.
Это одно из крупнейших сражений на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции активно применялась авиация. Большое значение имела штурмовая авиация.
В боях принимала участие 2-я Воздушная Армия 1-го Украинского Фронта.
В состав 8-й Гвардейской «Полтавской» штурмовой авиационной дивизии входил 140-й Гвардейский «Киевский» Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого II степени штурмовой авиационный полк.
На вооружении полка находились штурмовики Ил -2. (экипаж 2 человека)
В начале Сандомирско-Силезской наступательной операции - 12 января 1945 года погода не позволяла применять авиацию и в воздух поднимались отдельные самолеты для проведения разведки.»[/img]
Ответить с цитатой
СообщениеСр, 01 Май, 2019 7:01

detect colorados
Ответить с цитатой
СообщениеСр, 23 Дек, 2020 21:56

Да возможно и так.
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
Перейти:  
Каталог сайтов Кропивницкого :: Новости Кировоградщины new! :: Опросы :: Фото :: Карта Кропивницкого :: Погода :: Поиск :: Знакомства :: Форум :: Вехи Кирнета
bigmir)net TOP 100 Кировоград — новости и сайты
Информация:
» О проекте
» Реклама в Р.К.С.
» Подсказки / ЧаВо
» Родственные ресурсы
 Владельцам ресурсов:
» Добавить свой ресурс
» Изменить информацию
» Напомнить пароль
» Опубликовать новость
 Дополнительно:
» Правила и условия
» Свяжитесь с нами
» RSS, информеры и кнопки
» Кировоградские юзербары
Copyright © 2018 студия dela design
Сайт размещен в dela link