Кропивницкий форум (Кировоградский форум)Кропивницкий — новости и сайтыИскать: все сайты e-mail'ы::Как искать?
Детальный поиск
Например:
Каталог сайтов Кропивницкого :: Новости Кировоградщины new! :: Опросы :: Фото :: Карта Кропивницкого :: Погода :: Поиск :: Знакомства :: Форум :: Вехи Кирнета

Енергетичні війни - Вся правда про сланцевий газ

Автор
Сообщение
Ответить с цитатой
СообщениеПт, 04 Окт, 2013 20:31

Енергетичні війни - Вся правда про сланцевий газ

Прочитав сьогодні новину про те, що на Львівщині таки пустили Шеврон розробляти Олеське родовище і захотялося ще раз "покурити" тему сланцевого газу.

Випадково натрапив на достойний матеріал. Написано з точки зору росіянина, але викладки зібрані хороші.

Читайте тут:
http://argumentua.com/stati/slantsevaya-revolyutsiya-glazami-rossiyanina-dostupnym-yazykom


Цікаві цитати ліричного характеру:

По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с Газпромом. Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен — им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость Газпрома как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и Газпром за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.
...
И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас — ого.

В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать:
...
А убери сейчас из ларьков все импортные товары и продукты, обмененные не на наш труд, а на нашу нефть, — и будет снова как в девяностых: балабановские спички, местный хлеб, воронежская килька в томате, да куртки, пошитые на зоне Н.Толоконниковой. Так что нефтяные деньги, хоть и в разном объеме, но достаются всем в стране, даже если к продаже газа ты не имеешь никакого отношения.
...
Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров — это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо Газпрома, который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся Газпром, составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк.

А Польша пророет дырки, пустит корни — и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой газовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения Газпром официально поставил крест — конец надеждам. Аналитики Газпрома так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться «сдерживать» и «регулировать» рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой.


Последний раз редактировалось: J.Dredd (Пн, 07 Окт, 2013 13:51), всего редактировалось 1 раз
Ответить с цитатой
СообщениеСб, 05 Окт, 2013 0:11

Есть мнения экспертов, которые четко говорят что добыча газа вредит природе. И ссылка кстати в этой статье есть про вред. Россиянин (а есть ли вообще такой) очень технично обошел некоторые вопросы. Например, природа пустоты не любит, чем остануться заполнены разломы? Ничем, поэтому будет проседание грунта со всеми вытекающими последствиями. Насчет вытекающих последствий. Россиянин как то обошел вниманием куда денеться вода с кислотой, после того как ее закачают. И вообще промолчал, что чаще испоьзуют специальный гель. По затратности дешевле. Но зато потом вся эта химия и кислота разрушает почву. Выращивать там нечего. Ну и много других ньюансов. Как мне, статья похожа на заказ и вброс на доступном языке для простых смертных. Добыча газа сейчас напрямую выгодна прежде всего Семье. И Россию напугать отказом, и в Европу газ продать, и на откатах от американских компаний приподняться.
В смысле непринятия добычи сланцевого газа мне нравиться позиция Свободы (против), хотя не понимаю, как областной совет где большинство от них (вроде, точно не знаю) пропустил это решение.
Ответить с цитатой
СообщениеСб, 05 Окт, 2013 6:18

Оригинальная статься не вброс и не заказ. Вы слишком эмоциональны.
Ответить с цитатой
СообщениеСб, 05 Окт, 2013 9:41

leleka говорит:
Например, природа пустоты не любит, чем остануться заполнены разломы? Ничем, поэтому будет проседание грунта со всеми вытекающими последствиями. Насчет вытекающих последствий.

вы видели проседания вокруг нефтяных/газовых месторождений с "пустотами"?
к слову, гидроразрыв пласта активно используется на действующих месторождениях. для повышения отдачи. с 70-х годов. и ничо, никто не кипишует.

leleka говорит:
Но зато потом вся эта химия и кислота разрушает почву.

с глубины 2-3 км поднимется до почвы? ой сомневаюсь...
и да, та самая страшная и ужасная смесь - обычно крахмаловый кисель с песком (который собссно и заполняет разломы, не давая породам обратно осесть).

leleka говорит:
В смысле непринятия добычи сланцевого газа мне нравиться позиция Свободы (против), хотя не понимаю, как областной совет где большинство от них (вроде, точно не знаю) пропустил это решение.

в общем-то, "свобода" - обычные демагоги, играющие на эмоциях лохтората. примерно как и коммунисты. что, впрочем, не мешает им приносить пользу - если не ошибаюсь, сейчас уже на сессии не голосуют 90 присутствующих 350-ю голосами Laughing
а что им на самом деле нужно - в общем-то можно будет узнать лишь когда они будут представлять хотя бы треть парламента. но, думается, этого не будет в ближайшем времени.
Ответить с цитатой
СообщениеСб, 05 Окт, 2013 13:25

Наконец то могу дать ссылки ))) (до этого на планшете был). Так вот, против мнения обычного россиянина, который пишет, что не мог найти ничего дельного, кроме какой-то длиннющей статьи неизвестного аналитика (ссылку на которую он так и не привел). про экологию он написал только фразу "сланцевая добыча несет адский вред экологии".
Не знаю где он искал, но вот первые две попавшиеся статьи с выступлениями уважаемых людей, которые компетентны в своей сфере:
http://argumentua.com/stati/slantsevyi-gaz-pokhoronit-ekologiyu-ukrainy
http://34.ua/news/economic/industry/13162-dobycha-slancevogo-gaza-prineset-dnepropetrovschine-problemy.html
http://blogger.com.ua/2012/проблемы-добычи-сланцевого-газа-в-укр/
Это про Днепропетровскую область. Тут это же описано, только с названиями реагентов, которые закачивают в почву и поисанием их влияния на почвы.
Вот фото американцев с штата Юта, где полным ходом идет добыча сланцевого газа. Это озера воды с химией, которую откачали с земли. http://www.dailykos.com/story/2012/07/26/1107648/-Fracking-Art-8-Pics-of-Utah-s-Open-Fracking-Waste-Ponds
Тут о землетрясениях в штате Арканзас, где неподалеку начали недавно добывать газ.
http://www.youtube.com/watch?v=4iN6AT-C738
тут показано более наглядно.
И прошу заметить, без пугалок от неизвестного россиянина про то, что вода загораеться, рога вырастают и т.д. Все таким же доступным языком, только с названиями химии и цифрами. Как то им я больше верю.
[/list]
Ответить с цитатой
СообщениеСб, 05 Окт, 2013 13:39

NiTr0 говорит:
к слову, гидроразрыв пласта активно используется на действующих месторождениях. для повышения отдачи. с 70-х годов. и ничо, никто не кипишует.

Насчет гидроразрывов, вот ссылка на форум специалистов, которые занимаються этим делом профессионально и обсуждают там эти вопросы на более высоком уровне: http://www.oilforum.ru/topic/55526-grp-nanosit-bolshe-vreda-dlja-mestorozhdenija-chem/
Цитата: "Ладно бы такSmile ГРП вещь малопредсказуемая, может порвать породу за цементом, пойдет туда газ и получим аварийную скважину. А в случае вечной мерзлоты вместо скважины озеро 200 на 200 метров. Так что там еще и чисто технологических рисков хватает без экономической составляющей."
"конечно, в большинстве случаев,больше вреда...При этом не только значительно снижается КИН, но и никто не предлагает методов (технологий) водоизоляции после ГРП, включая тот же Шлюмберже...."
Ну и есть отличный фильм, снятый американцами, про американскую же добычу газа, который получил уже кучу наград, номинирован на Оскар, как лучшая документалка. Называеться "GasLand". На форумах советуют этот фильм смотреть лицам с хорошим вестибулярным аппаратом, настолько жуткие там вещи показывают.
Ответить с цитатой
СообщениеПн, 07 Окт, 2013 14:26

Переназвав трохи тему.

Ще донедавна мова практично йшла про енергетичний апокаліпсис. Даніель Естулін у своїй книзі "Секрети Більдербергского клубу" так і пише: "Хто контролюватиме нафту, той і вирішуватиме кому жити, а кому помирати". За його твердженнями на момент 2005 року розвіданих запасів нафти залишилося максимум на 20 років.
Зрозуміло, що вся агресивна політика США сконцентрована навколо енергетичних центрів Землі і боротьба там не жартівлива йде, бо інакше їм смерть.

Але тут раптом читаємо: США, благодаря сланцевому газу, к 2017 году полностью откажутся от импорта нефти

З одного боку - це може бути інформаційні маневри для відволікання уваги, а з іншого - таки сланцева революція вчасно трапилася як для США.



Про шкоду технологій ще розкурюю, але думається, що для бідної на прісні води степової України це навряд чи безпечно навіть при найоптимістичніших прогнозах. Але схоже, що діватися нікуди. Тут вимальовується приблизно такий вибір - або смерть економічна зараз, або смерть екологічна потім.

ПС: Естуліна радив би почитати/послухати. Особливо останню чверть. Дуже в тему. Єдине чого не варто забувати, що цю людину назвати об'єктивною назвати можна навряд. З родини кадебіста, сам співпрацював з КДБ, ну і зараз заявляє: «Російський уряд — одне з моїх головних джерел».
Ответить с цитатой
СообщениеПн, 14 Окт, 2013 23:48

Скоро і Камчатка буде мітингувати проти видобування сланцевого газу в Україні
http://russian-greens.ru/node/2321
Ответить с цитатой
СообщениеВт, 15 Окт, 2013 1:05

J.Dredd говорит:
Скоро і Камчатка буде мітингувати проти видобування сланцевого газу в Україні
http://russian-greens.ru/node/2321

Это смотря какую строку будут скандировать Laughing
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
Перейти:  
Каталог сайтов Кропивницкого :: Новости Кировоградщины new! :: Опросы :: Фото :: Карта Кропивницкого :: Погода :: Поиск :: Знакомства :: Форум :: Вехи Кирнета
bigmir)net TOP 100 Кировоград — новости и сайты
Информация:
» О проекте
» Реклама в Р.К.С.
» Подсказки / ЧаВо
» Родственные ресурсы
 Владельцам ресурсов:
» Добавить свой ресурс
» Изменить информацию
» Напомнить пароль
» Опубликовать новость
 Дополнительно:
» Правила и условия
» Свяжитесь с нами
» RSS, информеры и кнопки
» Кировоградские юзербары
Copyright © 2018 студия dela design
Сайт размещен в dela link