Открытие велосипедной дорожки в кировоградском Горсаду: смех да и только
Ну, наконец-то, подумалось после того, как сразу на нескольких наиболее популярных информационных интернет-ресурсах Кировограда появились пестрые заголовки об открытии в городе первой велосипедной дорожки. Будет где прокатиться с ветерком по ровной, устеленной асфальтом или, на худой конец, плиткой полосе, чтобы и пешеходов не волновать на тротуарах, и себя не подвергать опасности на оживленных транспортом улицах.
Однако, позволив себе перефразировать мастера японского хокку Иссу, отмечу: мгновенный заряд позитивной энергии исчез так быстро, как будто ему делать нечего. И вот почему.
Легкое чувство удивления, назовем это так, постигло уже в процессе чтения информации, анонсирующей «грандиозное» для города событие. Оказалось, что та самая велодорожка не будет ни частью дороги общего пользования, как определяют понятие Правила дорожного движения, ни ничего общего с аналогичными объектами в цивилизованных странах. Креативные городские чиновники решили, что кировоградская велосипедная дорожка, это совсем не основание для того, чтобы пересесть на альтернативный вид транспорта для поездок по городу, поэтому и вынесли ее как можно дальше от центра – в парк Победы (Горсад). Добраться туда получится не так-то быстро, а самое главное, зачем?
Худшие опасения, что под красивой вывеской скрывается очередная и явно высосанная из пальца попытка самопиара, подтвердилась в назначенную дату и время открытия. Вместо нарисованного в воображении новенького твердого покрытия, с нанесенной на него разметкой, пришлось лицезреть обычную, усыпанную отсевом и щепками дорогу, которых уйма в городе, в том числе, в других зеленых зонах. Если бы не специальный дорожный знак, поставленный, видимо, для того, чтобы хоть как-то оправдать громкие заявления, ту самую велодорожку можно легко принять за обычную протоптанную и проезженную парковую стезю. Ни покрытия, ни освещения, ничего. Ах да, чуть не забыл: вдоль объекта натянули защитную сигнальную ленту, наверное, для того, чтобы велолюбители среди остальных аналогичных дорог в парке и рядом с ним могли легче определить свою – велосипедную.
Как по мне, и то, что анонсировалось, и то, что получилось в реальности – очень похоже на обман или, мягче выражаясь, подмену понятий. Но вряд ли это смутило заместителя директора областного департамента образования и науки, молодежи и спорта Сергея Колодяжного, начальника отдела физической культуры и спорта горсовета Александра Куценко и секретаря городского совета Игоря Волкова, которые торжественно перерезали ленту. Главная цель достигнута, информация о событии вброшена на тиражирование интернет-изданиями, а чтобы еще и поставить галочку в нужном столбике, ее убедительно подкрепили фразой типа на выполнение социальных инициатив Президента относительно привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом и т.д.
http://akulamedia.com/otkrytie-velosipednoi-dorozhki-v-kirovogradskom-gorsadu-smeh-da-i-tolko
Хотели как лучше-получилось как всегда (с) ЧВС