Тем, кому в мае 1945-го исполнилось 18 лет, т.е. они уже явно не принимали в войне никакого участия,
Не хотелось бы этого писать в теме, имеющей полную перспективу стать очередным тренингом говнометательства, но... Моему покойному деду 18 исполнилось в апреле 45- го, а за спиной было уже полгода боёв на 2- м белорусском фронте маршала Рокоссовского, ранение, боевой орден... Об этом мало пишут даже сейчас, но в конце войны, когда силами великих маршалов победы людской ресурс призывного возраста практически был уничтожен, начали забирать на войну 17- летних пацанов. И практически с поезда в бой! А потом 27-й год дослуживал 6 лет срочной, потому что больше служить было некому (старшие годы были отпущены по домам после японской компании). А ты говоришь - "никакого участия"!
Конечно же во время войны было всякое -- и год-другой себе молодежь приписывала, чтобы пойти воевать, и в партизанских отрядах несовершеннолетние сражались, и были сыны полка, которые тоже войну на себе прочувствовали. Но я не об этом... Хотел просто подчеркнуть минимальный возраст тех, чьё совершеннолетие пришлось на последние месяцы войны, т.е. кто хоть как то причастен к фронтовым годам. Просто время неумолимо для тех людей, а фронтовиков год от года стало прибавляться, лично меня смущает их возраст, мне еще мой ныне покойный дед говорил, что, мол, не верь глазам своим -- настоящие воины давно в земле покоятся, а на парадах очень много самозванцев. Вот, к примеру полюбуйтесь: