14 октября 2009 15:32
С сегодняшнего дня в Украине начинает работать миссия Международного валютного фонда. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров заявила глава правительства Юлия Тимошенко. Премьер-министр Украины всегда потрясает меня своим демонстративным оптимизмом. Приехала делегация МВФ - чудесно. Приехала с проверкой - еще лучше. Странно, когда моя семья не выдерживает показатели семейного бюджета и вынуждена залазить в долг, я рассматриваю ситуацию, как нездоровую. Выходов из этого кризиса я рассматриваю всегда два - больше зарабатывать или меньше тратить. А кредиты - временная, вынужденная мера, свидетельствующая о моей (и жены) неспособности нормально планировать бюджет.
Поскольку система демократических выборов супругов у нас в семье отсутствует по умолчанию, мы делаем выводы и что-то в своем бюджете меняем. Стараясь впредь не доводить до ситуации, при которой требуются внешние заимствования. Я все понять пытаюсь - почему мы и Тимошенко так по-разному воспринимаем долги? Может, потому что долги моей семьи мы будем отдавать сами из своих доходов? А долги, которые так радостно делает Тимошенко, отдавать тоже будем мы.
Вот такая разница в мировосприятии - от клинического постоянного счастья премьера, до грусти и уныния на лицах украинских налогоплательщиков. Я уже на сайте Кабмина ищу внимательно все цитаты Юлии Владимировны, чтобы понять - она когда занимает и растрачивает под нашу ответственность громадные (по меркам обычного человека) суммы и при этом демонстрирует, повторюсь, клиническую радость, она просто издевается над нами? Или действительно это уже обычным разумом не понять, а пора приглашать мудрого и дружелюбно настроенного психиатра. И, честное слово, не могу понять.
"С момента начала мирового финансово-экономического кризиса правительство обратилось к мировым финансовым организациям, в том числе и МВФ, чтобы можно было наладить сотрудничество, организовать разработку настоящей антикризисной программы, чтобы можно было начать оздоровление украинской экономики", - сказала Юлия Владимировна на заседании Кабмина, сообщая подчиненным радостную новость о прибытии миссии МВФ. Тимошенко добавила, что "именно благодаря такому сотрудничеству, с привлечение экспертов мирового уровня была создана настоящая антикризисная программа. И она выполняется с начала кризиса".
Тут у меня уже не только медицинский интерес проснулся, но и профессиональная гордость взыграла. Как же так, я много лет пишу об экономике, тему кризиса в Украине разбираю по косточкам, могу час подробно рассказывать, как перекосы с ценой на газ совершенно по-разному топят металлургов или химиков, а уж о влиянии курсовых колебаний на эти отрасли вообще готов всю ночь спорить. И про антикризисную программу правительства ни разу не слышал ничего кроме анонсов и заявлений, что «она есть, она выполняется».
Согласитесь, трудно считать антикризисной программой меморандум с металлургами или скидку на газ для лояльных химиков. Это точечные примочки, а не программа. Или постоянный набор кредитов и успешное распихивание средств по непонятным карманам без всякого реального выхода полезного действия для населения? Это что ли программа? А строительная отрасль - совсем анекдот. Группа очень жирных котов паразитировала на этой отрасли (закрытые для обычного бизнеса схемы выделения земли при прибыли в 300% - 400%) я иначе назвать и не могу. Это не бизнес, это схемы.
И когда в конец зарвавшиеся профессионалы в отрасли недвижимости с квалификацией уровня Парцхаладзе или Мартыненко влетели с размаху в финансовый кризис (поскольку совершенно не разбираются в экономических процессах), Тимошенко ничего лучше не придумала, как спасать их, выкупая никому не нужный недострой по безумным ценам за счет людей, гораздо менее состоятельных. Это антикризисная программа правительства? Я понять не могу, что успешно выполняется, если исключить откровенный дербан и уголовщину в интересах лояльных олигархов.
Но, по словам премьер-министра, "в ходе визита миссия МВФ проанализирует, как выполняется эта программа, проанализировать состояние дел с финансами государства, подкорректировать, если надо, программу". У меня скоро истерика начнется от этих заявлений - что будет анализировать Джейла Пазарбазиолу? Похоже, ей нет никакого дела до темных схем правительства Тимошенко и эффективности использования кредитов МВФ Украиной. Им очень нужно кому-то давать деньги, защищая интересы своих инвесторов. А остальное - не важно. Был бы залог хороший. В этом качестве Украина их устраивает. И Тимошенко - тоже. В самом деле, не сумасшедшая же она - так радоваться росту кредитной зависимости.
Марк Витебский специально для «Полемики»/http://polemika.com.ua/news-51901.html#bezumie