Yakimoto
гражданин кирнета

На форуме с 27.02.2006

Ср, 25 Фев, 2009 14:55
Люди, чего вы сцепились? Переход на линукс обусловлен рядом причин::
1. Для начальства это реальная экономия средств. Посчитайте во сколько выльется стоимость ОС + МС Офис на, к примеру, 100 компов, если не ОЕМ версии стоили порядка 900 и 2000 грн соотвественно. И это не считая другого специфического ПО. У нас больше чем 100 компов.
2. Для СБ - информационная безопасность. Опять же разрулить права на использование всяких разных внешних носителей, CD/DVD можно штатными средствами или же свободным ПО.
3. Для меня, как администратора - удобство работы. За год было одно падение системы из-за того, что винт сбойнул. Инфу не потеряли. С венда - то BSOD из-а апдейта, то что-то там сама делает, винтом хрустит, то из-за выключений света не грузится... Много чего.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ абсолютно фиолетово в какой системе работать, главное, чтоб работа не страдала. Остается вопрос периферии - принтеры, сканеры, но это решаемо при адекватном начальстве. Если ему донести, что при относительно небольших затратах (новые принтеры/сканеры/МФУ) все равно экономия серьезная. Плюс, если нагрянет проверка (тьфу-тьфу-тьфу) - с нас и взятки гладки. К сведению, некоторые банки перешли на свободное ПО, не думаю, что у них нет денег на ОС Вындовз.
И потом, попробуйте спокойно купить ХР, она уже не продается, ведь Висту большинство компов не потянет, а 7-ка пока еще не вышла (хоть и хвалят её, будто она "легче" к требованиям, но посмотрим после официального выхода). Даунгрейд возможен, но при покупке только Vista Ultimate, а она стот около $600 (поправьте меня, если это не так). Это мое ИМХО. Если что...