"У меня секретов нет" (с)
Социальные закладки это, во-первых, просто закладочный сервис. То есть ты, вместо того, чтобы бы хранить свои букмарки в браузере, хранишь их где-то на вебе. В чем преимущество?
- Все закладки хранятся в одном месте, а не рассыпаны тонким слоем по всем твоим браузерам и машинам.
- Закладки всегда под рукой, даже если ты за чужой машиной - в гостях, командировке, интернет-кафе. Был бы интернет. Ну и не забыть адрес своего закладочного сайта. (Если закладки ты сохранял как секретные, т.е. не видимые посторонним, нужно помнить свой логин и пароль.)
- Дальше - гораздо более удобная структура. Браузер предлагает сохранять закладки в папках и подпапках. Это и не всегда логично (одна ссылка может относиться к разным папкам), и вообще бардак быстро возникает. А так ты их просто описываешь тегами (ключевыми словами). Потом можно искать все с пометкой "музыка". Или даже "музыка" + "mp3".
Второе - это социальность. Ну, модное слово, дань web2.0, user generated content. Суть в следующем. Искать можно по чужим закладкам (если они не помечены как секретные). Полезную ссылку добавят в закладки разные люди, неоднократно. И пометки, скорее всего, будут схожими. Т.е. найти нужное помогатет коллективный опыт, - оценки живых людей, а не роботов.
Главный недостаток: ты в любой момент можешь лишиться всего нажитого непосильным трудом. Все бесплатное, никто ничего тебе не обещал. Сервис может закрыться, поломаться, или еще какая-то лабуда. Ну, "шарные ресурсы это завсегда лотерея" (с) mrjazz.
Вот так вкратце.