единственное требование при современном развитии оборудования - это наличие денех
Это для квартиры на высоком этаже, и то с прямой видимостью на радиобазу хоть с крыши многоквартирного дома.
А вот если дом частный и одноэтажный, а все радиобазы закрыты или ёлками, тополями, орехами и прочими высоченными деревьями (растущими как назло у соседей в садах или возле дома), или уж совсем непрозрачными многоэтажками... У меня, например, ромбовская "запасная" база закрыта плотной аллеей из тополей метров по 25 высотой. А основная - на телевышке - не внушает доверия, особенно летом. Все молнии лупят именно туда. А вот штормовские даже 3 базы "видно" (правда, только с мачты). Поэтому их и выбрал.
Для себя проблему решил только установкой 12-метровой мачты. Гарантированно выше деревьев на метр и килобайтный пинг к провайдеру идет без потерь до 10 миллисекунд.
И еще момент из наблюдений за мачтой в ветренную погоду: ни в коем случае не ставить мачту на крышу хаты. Даже 4-х метровая мачта в сильный ветер способна очень сильно поломать крышу - наблюдал на примере сенаовской антенны у соседа - даже дымоход разворотило. Если ураган был летом - полбеды, но и зимой случаются сильные ветры...
Оттяжки на мачту - только металлические тросики. Веревки прийдется подтягивать каждый месяц или даже чаще. А так - только после очень сильного ветра - пару раз в год.
Сама мачта - телескопическая из труб (чтобы входили одна в одну). Самая тонкая труба 3/4 дюйма. Если тоньше - гнет ветром.
Если по соседству нет высотных металлических конструкций (телевышки, труб и т.п.) - стоит подумать о грозозащите. Или быть готовым к прямому попаданию молнии в мачту.