Кировоградская область, с приходом нового губернатора Сергея Ларина, стала испытательным полигоном в реализации его политических амбиций. Ларин получил полный карт-бланш от высшего правительства на то, чтобы вывести область на новый уровень развития. Но, очевидно, для Сергея Ларина эта ноша оказалась непосильной. Возложенные на него серьезные полномочия и огромный админресурс, нашли свое проявление в несерьезной, часто разрушительной деятельности. В своей политике губернатор допустил ряд ошибок, которые сыграли решающую роль в формировании взглядов избирателей.
Ошибка первая. Желая обзавестись «своим» человеком в парламенте, губернатор выдвинул по округу №99, который охватывает почти весь областной центр, молодого и малоизвестного Александра Шаталова (занимает должность первого заместителя главы облсовета и, одновременно (!), является главой комиссии по приватизации). 29-летний мальчишка появился в Кировограде вместе с новым губернатором, а ранее работал в Донецкой ОГА помощником-консультантом нардепа Ларина. В свое время он руководил ООО «Готис», одним из учредителей которого значится некая Наталья Александровна Ларина (абсолютная тезка жены кировоградского губернатора). «Готис» известен тем, что этой компании за 3 млн. грн. перешел один из лучших санаториев Закарпатья «Горная Тиса».
Получив «бесценный» опыт в области раскрутки и пиара развлекательного заведения, Александр Шаталов начал активно реализовывать его в государственной деятельности. Под чутким руководством главы облгосадминистрации, он начал активно пополнять список заслуг губернатора и его «единой команды» стараниями и деньгами местных бизнесменов, задействовав при этом все возможные pr-методы. Местом дислокации денежных средств, которые вынуждены были «жертвовать» местные предприниматели, стал некий фонд «Розвиток Кіровоградщини» (председатель которого, конечно же, Александр Шаталов). Нередко напоминанием о «добровольном пожертвовании» были «приветы» от контролирующих органов, которые, естественно, очень эффективно подстегивали бизнесменов исполнять свой «долг». К примеру, завсегдатаем контроля подобных вопросов является налоговая инспекция во главе с Игорем Вириенко. Многие предприниматели знают, что еще до начала проверки, в качестве гарантии, что она пройдет «на ура», налоговым клерком озвучивается определенная сумма, половина которой, в одно мгновение, оказывается в личном кошельке губернатора, ну, а вторая – у начальника налоговой инспекции. Кстати, поговаривают, что у Игоря Вириенко, среди предпринимателей, есть «подпольный ник» — «250» (тысяч, конечно).
Полученные средства активно распределялись на изначально безнадежные и никому не нужные проекты (это, кроме личного сейфа губернатора): «креативный город» (о нем сейчас уже никто и не вспоминает), «миллион чернобривцев» (которые, в принципе, никто не считал, а людям которые их сажали, подзабыли оплатить работу). Публичные выступления губернатора с песнями о Кировограде стали основной предвыборной компании от Партии регионов.
Таким образом, с помощью давления всех контролирующих органов и силовых структур, понятно, не без поддержки начальников областных УБОП Дениса Арабея и УМВД Константина Пожидаева, губернатор решил поставить всю область «на колени». Принцип «все продается, все покупается» стал основополагающим в деятельности Сергея Ларина. С такой тенденцией, кировоградцы скоро будут платить за… количество вдыхаемых кубометров воздуха.
Ошибка вторая: нерациональное использование средств государственного бюджета, которые выделялись области. Огромные ресурсы направлялись на строительство самых крупных и затратных, с точки зрения капиталовложений, объектов. Ярким примером является Кировоградский обласной театр им. М.Кропивницкого, на реконструкцию которого выделено 125 млн.грн. Ходят слухи, что откаты при строительстве такого плана объектов, доходят до 50% и в процессе реконструкции театра только на пошиве штор было украдено 4 млн.грн., а стоимость китайской лепки, после разтаможки киевской фирмой, резко возрозсла до 40 млн.грн., тогда как изначально три контейнера оценивали в 1 млн.грн.
Ошибка третья. Неправильная кадровая политика Сергея Ларина вызвала массу возмущений и недовольств у кировоградских специалистов всех уровней. За период его пребывания на посту губернатора, Кировоградщина стала излюбленным местом высадки «десантников» из Донецка. На ключевые руководящие должности Кировограда были назначены абсолютно некомпетентные донецкие ставленники губернатора. Судя по всему, Ларин начал подбор новой кировоградской «элиты». Между тем, коренных кировоградцев и патриотов города, которые на протяжении десятков лет строили его своими руками, вкладывали не только деньги, но и душу в его развитие, — наглым образом выбрасывают «за борт». Самые активные и эффективные члены Партии регионов были исключены из ее рядов за смелые высказывания в адрес разрушающей политики Ларина.
Неудивительно, что в четырех из пяти округов по партийным спискам победили оппозиционные силы, а в самом Кировограде (по №99 округу) победил мажоритарщик от ВО «Батьківщина» Андрей Табалов. Посчитав себя хорошим политтехнологом, Ларин дал серьезные клятвы Президенту в том, что на всех «его» округах победит Партия регионов и ее представители по мажоритарке. Кроме того, пытаясь шантажировать кировоградцев, Ларин сделал резонансное заявление о том, что в случае проигрыша Партии регионов он уйдет с поста главы облгосадминистрации. Тотально охваченные Партией регионов СМИ, кроме регулярного обнародования фиктивных рейтингов популярности этой политической силы, эффектно распространяли «угрожающее» обещание губернатора. А в след за ним, и «молебные» коллективные просьбы работников госучреждений (которые, говорят, сами были удивлены, увидев их) о том, чтобы их «горячелюбимый Сергей Николаевич» не выполнял (!) своего обещания.
Уверенные ожидания и пылающий аппетит губернатора развеяли десятки тысяч избирателей, которых он, очевидно, очень недооценил. Своей деятельностью Ларин проложил безвозвратное начало конца «светлого будущего» Партии регионов в Кировоградской области. Оппозиции нужно сказать большое спасибо областной власти за помощь в уничтожении Партии регионов, — за 10 лет они не смогли сделать столько, сколько сделал губернатор и его «единая команда» всего за два года.
http://ord-ua.com/2012/12/04/kirovogradskaya-izbiratelnaya-kampaniya-ili-programma-uskorennogo-unichtozheniya-oblasti/?lpage=1






