с мной сегодня случалась очень занимательная история, о чем я хотел бы и поделиться.
Я работаю сисадмином, но по старой памяти помогаю родственниками и друзьям с проблемными компами. Раньше это приносило не плохой доход к стипеднии, а счас просто жалко тратить свое время. Очень часто по доброте душевной делаю компы за просто так.
Вообщем знакомая другая попросила для ее знакомой сделать комп. Приезжаем с этой подружкой (назовем ее пускай Юля), там уже ждем комп, дочка и мама.
Мама говори что она скоро собираеться на работу. Я озадачился, зачем договариваться если нету свободного времени. Включаю вижу очередную гмно сборку от ZverCD + Avira premiun. Плюс через время через тормоза догружаеться типа шкурки эмулятора MacOS. И все это перекрывает рабочий стол полностью. Проц Е6300 по 1.86 ГГц на ядро и 512 мб ОЗУ с отрезанными метрами на видео карту. Тормозит и свопит. Говорят вирусы. Авира показывает что там были вирусы но она успешно всех убила, запускаю AVZ4 он подчищает автозапуск с локальных дисков (остататки вируса Autoruner) и молчит. Cureit попутно запущеный на каталог system32 говорит что все гуд. Я спрашиваю откуда вирусы, почему они так думают, мне тычут пальцем на СИСТЕМНИК и говорят: «вот тут цифра 5 и должно быть 2 тогда все нормально» а это значит что вирусы и комп тормозит. Я медленно охреневая смотрю на системный блок и вижу панельку с двух регистровым индикатором температуры красного цвета в красивой рамочке с надписью Temperature и значком градусы Цельсия. Он действительно показывает 2. Я говорю что это датчик температуры по но почему то не так работает, ибо в сисблоке нету такой температуры. Когда комп включается только у него температура окружающей среды. Рассказываю и смотрю что меня не понимают и смотрят на меня вроде я им впариваю какую то ерунду.
Ладно сдержавшись что бы не биться головой об стол, говорю вирусов у вас счас нету, а комп тормозит из за того что на 512 мб навешано всяких шукрок + скайп, аська и прочее в автозагрузке. И тут снова слышу рассказал за цифру которая уже во время проверки антивирусом стала показывать 7. Ладно, я спрашиваю еще какие проблемы, тормоза уберем сносом этих шкурок. Говорят тормозит инет, логиняться модемом пилнета и запускают (внимание) портированый фаерфокс с этой мего шкурки. Он начинает распаковываться и а они говорят что он должен летать ибо летал раньше. Я прошу запустить фаерфокс который видел у них в пуске на что снова слышу что мне говорят это все эти цифры на сисблоке, он перегружен и показывает 7. Я пытаюсь что то рассказать, объяснить и вижу что на меня смотрят как на гмно. И говоря т что вот приходил специалист и им это объяснил ибо у него все так же само. Мне становиться жутко обидно я говорю: «мне жалко потраченного времени, мы не найдем общего разговора» на что мне с видом что делают мне отдолжение говорят до свиданья. Пока одевался я все таки попытался рассказать что им нужно убрать рюшечки либо добавить ОЗУ, по коровьему взгляду я понял что меня не слушают.
Я ушел при этом сказав девушке Юля что за херня, и что бы больше к мне не обращалась. Не посчитайте за хвальбу но за все время моей практики не один комп без физических поломок не ушел от меня не исправным. А эти люди мне откровенно показали что я не специалист.
Я пока добирался домой чувствовал себя окунутым в гмно. Вот людям с добром а они тебе так.
Ps отдельный случай, попросила одногрупница помочь с компом новым купленым для родителей. Ибо приходил специалист и сказал что старому капец - сгорел. Новый комп я сделал, решил посмотреть старый. Смотрю Р3 600 два винта 256 озу. Включаю и он включаеться он один винт по звуку не может отдетектиться. Поправляю молексы, винты детектяться, система прошлая chkdsk загрузилась. Подтормаживает, перегрузился в БИОСе убрал разрешил режим UDMA на система стала летать. Мучал два часа тестами M&M, Еверестом тестом на стабильность, winrar тест на стабильность и банально шторился по инету. И комп живой. На что мне одногрупница сказала что это спец срубил конектено денег при этом установил взломанный нод 3 запаролил конфигурацию, взял за якобы обслуживание антивируса 60 грн на три месяца вперед и сдымил.