Bishop, учитывай, что спамеры не пишут со своих реальных ящиков.
В качестве адреса отправителя они указывают как реально существующие ящики посторонних людей, так и просто что-то по маске *@существующий.домен. (В качестве адреса
получателя - то же.)
Еще: спам рассылается с зараженных рабочих станций, т.е. не лично спамерами, а жертвами симбиоза вирмейкеров и спамеров. Стоит ли бомбить такие адреса?
Есть достаточное количество серверных решений, в том числе и бесплатных, разной степени вменяемости: как основанных на внешних базах, так и на самообучаемости по Байесу.
Пример из практики. Я вижу, что приходит к нам на *@delalink.net. Грубо говоря, на 90% это спам. Причем 99% (проценты все даю грубо, просто чтоб порядок цифр был виден) спама валится на ящики, которые в природе не существуют (но об этом знаем мы, а спамеры надеются - вдруг там кто-то живет).
Вся эта лабуда по большей части рубится прямо на сервере дефолтными средствами. Есть еще дополнительные фокусы - например, через веб-интерфейс администратор аккаунта может настроить Страшных Фильтров, а каждый владелец e-mail'а может сделать свой персональный тюнинг в веб-мейле. Мне, в принципе, хватает дефолтной спамодробилки.
В результате на ящик
info@delalink.net, который всюду мы пишем открытом текстом и живой ссылкой, валится в день, если не ошибаюсь, 5-10 левых писем, не более. Их, чтобы не болтались под ногами, байесовский фильтр на локальном почтовом клиенте бережно складывает в отдельную папочку, на тот случай если я захочу их почитать (на самом деле это защита от ложных срабатываний; письмо, ошибочное приговоренное, всегда можно оправдать). Теоретически, в некоторых клиентах фильтры можно настроить так, чтобы письма с сервера, которые клиент посчитает за спам, удалялись прямо на сервере - т.е. экономим трафик и, одновременно, не забиваем ящик на сервере всякой лабудой.