.com.ua скорее всего начали раскручивать потому, что он единственный указывает на принадлежность к украинскому сегменту интернета.
Скорее всего. Впрочем, в этом раскладе можно было бы крутить byut
.in.ua - украинский, нейтральный и более короткий.
Не думаю, что политики знают, что такое
киберсквотинг. Странно, что в команде не нашлось толковых предусмотрительных людей.
Лидеры могут и не знать, саппорт знать обязан. Благо, чисто рунетовским примерам не один год. Те же lujkov.ru & luzhkov.ru, один из которых был официальным сайтом Лужкова, другой - совсем наоборот. Это примерно 1999 год (или 2000).
Кстати, RIPE на запрос по byut.net ничего не кажет..
RIPE иногда вообще плохо говорит, с ним бывает.
Выдержка из личного дела.
Политические войны перешли на уровень киберсквотинга.
Ну дык, война идёт на всех фронтах. Впрочем, это не совсем киберсквоттинг. Даже не тайпсквоттинг, я бы сказал. Как ни крути, а домен соответствует тематике сайта и в заблуждение не вводит; опять-таки не заявлено, что домен продается.
Впрочем, юристы могут доказать, что в доменном имени используется устоявшееся обозначение и таким образом права БЮТ ущемлены. В любом случае - сразу застолбить было бы проще; домены нынче дешевы.
"NET" - на просторах Украины звучит далеко не как принадлежность к провайдерству или сетевым сервисам.
Я бы сказал: "не только". Если net рассматривать как отрицание, то це не нашою мовою; Украине не помешали бы
.ni (e.g.: maxinazijam.ni) и
.nema (e.g.:
nide.nichogo.nema)
Интересно получилось с Милинкевичем - это единый кандидат от оппозиции в Беларуси. Ребята столбили все подряд, даже milinkevichu.net (чтоб врагам не достался). Примечательно, что com и net оказались уже кем-то занятыми - причем именно в тот день, когда "Конгресс демократических сил избрал Александра Милинкевича единым претендентом от демократических сил".
Читайте сами. Кстати, сейчас
www.milinkevich.com ведет куда нужно, хотя данные о регистранте - левые; а milinkevich.info продается за $2000.
BTW, еще никем не заняты:
- tymoshenko.org
- byut.biz
- biut.net
- biut.org
- biut.biz