Преамбула.
Было время, когда лифты нашего дома в виду истечения расчетного срока службы требовали поверки. Уж не знаю по какой причине, но деньги жильцы собирали сами. Лифт в это время не работал несколько месяцев. Деньги собрали, лифт проверили, запустили. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что оказалось, что на этом деле нагрели руки "активисты" подъезда. Нагрели материально и вполне прилично, это 100% доказанный, но не обнародованный факт.
Амбула.
Под Н.Г., когда мы заканчивали ремонт и вывозили машину строительного мусора, лифт внезапно "поломался". Причем, что характерно, поломался уже после того, как машина уехала, а я успел им попользоваться в мирных целях. Сразу же громко обвинили во всем меня, якобы "лифт перегрузили, двери держали и т.д.". Начали собирать деньги на ремонт - порядка 150 грн. Понятия не имею, что там могли ремонтировать - лифт заработал в тот же день, как деньги были собраны. Я требовал, чтобы во время "ремонта" мне сообщили - очень хотелось посмотреть, что же такое ребята "поломали". Ессно, никто этого не сделал. Ладно, забили.
Прошел месяц. Сегодня меня будят звонками в дверь и криками "вы снова сломали лифт". Это при том, что мы им в принципе редко пользуемся, а последние два дня из квартиры ни ногой. Воспитание не позволило послать прямым текстом.
Приходит в голову мысль. Что мешает нашим доблесным активистам при какой-то строительной активности (или просто по зову натуры) по предварительной договоренности звонить в лифтёрскую, договариваться об отключении на день-другой лифта (я правильно считаю, что любой лифт можно включить/отключить дистанционно?), потом с праведным пролетарским гневом собирать бабло с народа, отстёгивать монтерам их долю и перемывать на лавке кости "иродам, которые бла-бла-бла"...
Как считаете?