Стволы авакян дарит боярам, а холопам негоже иметь дома пушку
Ви трохи не праві.
"Негоже носити з собою". Дома Вам ніхто не заважає тримати як нарізну, так і гладкоствольну зброю, але - ДОВГОСТВОЛЬНУ. Так само як ніхто не заважає здійснювати самооборону (про судову практику і про те, що дуже часто самооборонщики самі "присідають" - то вже інша розмова)
Вы бред несёте, не имея понятия про хранение оружия дома в разобранном,незаряженном состоянии, в сейфе. До приведения его в боевое состояние, у Вас три раза успеют некультурно поинтересоваться, где Вы держите деньги и драгоценности.
И как Вы себе представляете использование длинноствола в случае, когда Вы вернулись домой, а там орудуют воры, случайно прозевавшие шухер? Или может Вы с этим длинностволом будете каждый день шататься по городу, возвращаясь домой?
Каждый адекватный гражданин Украины должен иметь право на короткоствол.
Пользуясь Вашей терминологией, херню нести изволите как раз Вы. А чтобы Вас перестали считать балаболом, процитируйте мне, пожалуйста, то место в 622-м приказе, в котором говорится про "разобранный вид".
Следующий момент. Если для Вас пристегнуть магазин к АКМоиду или вкинуть патрон в помпу занимает очень много времени - могу порекомендовать вынуть левую руку из-под стола, встать из-за компа и пойти потренироваться.
Далее. Я очень не рекомендую Вам говорить о человеке, не зная его лично, имеет ли он понятие в какой-то сфере или нет.
Теперь немного о терминах. Вы совершенно и абсолютно правы в том, что короткоствол (именно нормальный короткоствол, а не "пристрій для відстрілу набоїв нелетальної дії") сейчас архи-важен и архи-актуален.
Вы так же абсолютно правы в том, что тактическая ниша короткоствола в плане самообороны намного шире, чем у длинноствола.
Но начинать надо не с легализации короткоствола, а с изменения законодательства и законоприменительной практики в той части, что касается самообороны (вернее, эти процессы должны быть одновременными).
В противном случае мы получим не мифическую и высосанную из пальца "волну убийств", как говорят наши простигосподи, а вполне себе реальную "волну посадок".
Далее. Если Вы взялись рассуждать про "легализацию оружия" - не сочтите за труд, уточняйте пожалуйта, что речь идет именно о скрытом ношении короткоствольного оружия.
А то очень большая часть наших соотечественников считает, что у нас запрещено ЛЮБОЕ гражданское оружие.