Емоціонально, але цікаві факти наведені.
http://espreso.tv/blogs/2015/09/14/venesuela_na_krayu_propasty
Пустые полки супермаркетов не удивляют венесуэльцев, смирившихся с нехваткой продуктов первой необходимости. Однако нынешняя охота за продовольствием изматывает самых стойких граждан. В отдельных штатах очередь в магазины и аптеки занимают с пяти утра. Ожидание затягивается на несколько дней, поскольку, по распоряжению властей, супермаркеты обслуживают 150 клиентов в сутки, а в очереди не менее 500-700 человек. В довершение всех неудобств, стоять приходится под дулом пистолетов. Вооруженные полицейские не отходят ни на миг в связи с участившимися грабежами складов. На ночь толпу разгоняют.

Еда выдается в определенных количествах и строго по спискам, причем, если фамилия «счастливчика» фигурирует в списке, это не гарантирует, что он получит желаемое. Садистские бюрократические процедуры очень распространены. Например, приобретать памперсы разрешено только беременным женщинам, предъявившим медицинскую справку. Тем не менее, многие остаются ни с чем ввиду «недостаточно оформленного живота», и справка не спасает. «Приходите после семи месяцев, чтобы мы удостоверились на 100 %» - издевательски советуют продавцы. Известны случаи, когда детские товары удавалось купить по дороге в роддом – кричащих от боли женщин заносили в магазин для прохождения формальностей. Подобные унижения человеческого достоинства становятся обычной практикой.
...
Рецепт порабощения неизменен: отсутствие свободы слова, вопиющие нарушения прав человека, преследование оппозиции. На днях замечательно сработало венесуэльское «кривосудие» - 14 лет тюремного заключения оппозиционному лидеру Леопольдо Лопесу. Ходят слухи, что Мадуро и вовсе отменит выборы. Готовится он основательно, о чем свидетельствуют танки и оружие, любезно предоставленные Китаем и Россией. Прибытие российского судна «Ocean Winner» неприятно удивило жителей города Пуэрто Кабельо. Они надеялись на еду и лекарства, но «подарочек» в виде оружия вызвал подозрения, что президент намерен объявить войну народу. В течение месяца запланированы еще три поставки. Путин никогда не откажется поддержать безумца в убийстве невинных.