Животновод
На форуме с 16.03.2015
Сообщения: 26
Откуда: Кропивницький


Пн, 29 Июн, 2015 13:35
Налоговые изменения: конец света с... отсрочкой
Olga Germanova, журналист
Приближается 1 июля – экватор года и, как правило, «мертвый сезон» деловой активности. Впрочем, судя по всему, этим летом «мертвый сезон» отменяется. То ли случайно, то ли по расчету, но именно 1 июля 2015 года вступят в силу очередные изменения в Налоговый кодекс. Те, что были приняты в ночь на 28 декабря и прогнозируемо вызвали в предпринимательской среде много больших и маленьких волн. Не трудно предсказать, что было бы, если бы все эти волны всколыхнулись одновременно. Так что шесть месяцев, на которые было отсрочено введение наиболее одиозных изменений, – своеобразный временной волнорез. Мол, поволнуйтесь полгода, выпустите пар и... примите то, что есть, как неизбежность.
Более того, чиновники всячески пытаются доказать, что их интересуют чьи-то мнения, что они даже способствуют их распространению, создавая коммуникационные платформы, принимая участие в форумах и круглых столах(1). Диалог вроде бы есть. Экспертов и неравнодушных общественных деятелей приглашают участвовать в разработке реформ, а потом... в парламент вносятся и принимаются с n-й попытки после угроз дефолтом законопроекты, которые просто добивают бизнес – и малый и крупный.
В конце прошлого года, когда предприниматели активно выступали против системы электронного администрирования НДС (далее – СЭА), соответствующая норма была исключена из НКУ. Но вместо нее была введена другая – о тестовом режиме СЭА с 1 февраля и его полноценном функционировании с 1 июля. Время, отведенное на исправление ошибок в СЭА, истекает, а Минфин вот только на днях разродился соответствующим законопроектом, обнародовав его на сайте. Предприниматели называют СЭА атомной бомбой для бизнеса. По результатам независимого опроса 79% респондентов(2) отметили, что они уже понесли потери от нововведения. Поддерживают предпринимателей и некоторые народные депутаты. «Спецсчета по НДС – это та разрушительная идея, которая может похоронить экономику Украины независимо от того, будет продолжаться война с Россией или нет», – отметил Александр Кирш.
О несовершенстве системы кричат и банкиры(3), и строители, и собственники торговых сетей. В восторге от СЭА разве что нефтетрейдеры(4) и... Арсений Яценюк. «Задача для налоговой милиции и ГФС в целом – внедрение электронного администрирования НДС с осознанием всей критики, которая будет по этому вопросу. Критика будет проплачена теми, кто «отмывает» деньги, кто и далее содержит конвертационные центры и ворует миллиарды гривен из государственного бюджета», – безапелляционно обвинил он представителей бизнеса. Объективную проблему, связанную с отвлечением оборотных средств бизнеса, тоже признал, но путей ее решения не предложил: «Я прошу предпринимателей отнестись с пониманием».
Другими словами, риторика та же, что сопровождала введение налогообложения пенсий, дополнительных пошлин для некритического импорта и отмену льгот. Не изменилось ничего, кроме настроений предпринимателей, которые для восстановления справедливости уже выходят на улицы. Речь идет, в частности, об упрощенцах третьей группы, которые по воле законодателей с 1 июля вынуждены «пересаживаться» на РРО. Пользы от этого в плане увеличения поступлений в бюджет никакой, но сама суть малого бизнеса будет нивелирована, а каждый предприниматель, по подсчетам Государственной регуляторной службы Украины, из-за обязанности использовать кассовые аппараты будет тратить 70967 тыс. грн. ежегодно.
«Правительство и парламент делают все для того, чтобы эта некомфортная для предпринимателей зона стала как можно более комфортной», – сообщила заместитель Министра финансов Елена Макеева. А как же! Правительство совместно с производителями кассовой техники устраивают громкие промоакции, откладывая устранение пробелов в законодательстве, в частности в сфере интернет-торговли и по администрированию эквайринга, на потом. Очевидно, до тех пор пока не исчезнет либо малый бизнес, либо здание на Грушевского, 5, где за поправку к законопроекту № 1088 об отсрочке внедрения РРО до 1 января 2016 года, еще не известно, проголосуют ли.
А вот пиво с 1 июля становится алкогольным напитком. С тем, что пивной алкоголизм – действительно проблема, которую нужно решать, не поспоришь, только вот сколько надо было выпить пенистого напитка с содержанием этилового спирта от 0,5%, чтобы ввести такую норму, да еще и в разгар сезона? Законопроект под № 2971, который должен урегулировать вопрос, правительство разработало, но он учитывает интересы производителей, а не реализаторов. Для послед¬них пиво как алкоголь означает 8 тыс. грн. в год за лицензию, те же РРО, только в профиль, а также запрет на продажу напитка в киосках площадью до 20 м2.
Говорят, Николай Азаров аплодирует реформам стоя. А Антон Чехов, если бы был предпринимателем, а не «украинским поэтом», сказал бы о дате 1 июля: «В такую погоду хорошо повеситься».
Опубликовано в Бухгалтерии N26 (1169) от 29 ИЮНЯ 2015 года