http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/stoletnyaya-gibridnaya-voyna

- УБИЙСТВО ПЕТЛЮРЫ: ДВОЙНОЙ УДАР ПО УКРАИНЕ
- ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ХОЛОДНОГО ЯРА — ПОДСТАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЧЕРНОМОРСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ ГРУППА»
- «КОНФЕТЫ-УБИЙЦЫ» ДЛЯ ЕВГЕНИЯ КОНОВАЛЬЦА
- УБИЙСТВО СТЕПАНА БАНДЕРЫ: «СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП» ОТ НИКИТЫ ХРУЩЕВА

Судоплатов, который чудом избежал расстрела, как большинство других высокопоставленных деятелей Лубянки, сам отсидел 15 лет в советской тюрьме (по обвинению в заговоре с Берией) и пишет:

«...Мне казалось, что даже если обвинения, выдвинутые против них (жертв репрессий. — Авт.), и преувеличены, это, в сущности, мелочи. Будучи коммунистом-идеалистом, я слишком поздно осознал всю важность такого рода «мелочей» и с сожалением вижу, что был не прав».

Наверное, точно так же сегодняшние «патриоты России», вышедшие из большевистского КГБ, считают, что даже если «обвинения» против украинцев преувеличены, это тоже «мелочи».

Павел Судоплатов, пройдя свой путь, пришел к такому заключению: «Сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, и каждый из нас обязан покаяться за страдания невинных. Масштабы этих репрессий ужасают меня. Давая сегодня историческую оценку тому времени, времени массовых репрессий — а они затронули армию, крестьянство и служащих, — я думаю, их можно уподобить расправам, проводившимся в царствование Ивана Грозного и Петра Первого. Недаром Сталина называют Иваном Грозным XX века. Трагично, что наша страна имеет столь жестокие традиции». Трагично, что Россия от них не избавилась.