на них работают наемные работники. в тех же колхозах или фермерских хозяйствах существуют и бухгалтер, и сторож, и простые роботяги, и все они принимают непосредственное участие в создании прибыли для эффективного собственника. а по вашему рассказу получается, что эффективный собственник у вас один работает. и пашет, и сеет, и жнет, еще на дудке играет и трусы шьёт и вышивает.
как раз это заслуга руководителя в очень бОльшей степени. да бесспорно, он физически не может всё сделать сам, но организовать весь процесс в кучу, это Вам не это. честно.
психология простых комбайнеров-трактористов осталась так же на уровне советских колхозов, они не видят разницы между современным фермером и головой совкового колхоза. на уме одно - украсть (колхозу ведь не смертельно, колхоз большой), солярки слить, пару мешков зерна стянуть, масла набрать в канистру, запчасти загнать за бутылку. и самое обидное, что старики приучают молодняк жить так же. честно работать не хотят.
простая математика: в сезон зарплата простого работника колхоза составляла порядка 300грн в день. теперь вопрос: зачем работать целый день за 300грн, если можно спокойно слить 15 литров солярки из трактора? при этом просто подождать конца рабочего дня не утруждаясь. и так большинство, и так постоянно. а задача руководителя проследить за этим всем: купить солярку, привезти запчасти на трактор, купить посевмат, удобрения, заплатить аренду и налоги, выпасть на какое-то время из жизни бегая по кабинетам чинуш. вот в этом бОльшая заслуга руководителя, и вот поэтому я его уважаю. а в той же статистике сидят милые дамы и гласят: "о, фермер пришёл, о чем его просить будем, он же должен, он обязан, он фермер".