«Рiдне мiсто» - этот проект гимна члена жюри члены жюри оценили наиболее высоко:
1. Кiровограде, наше рiдне мiсто,
Улюблена колиска степова,
Твоїх очей немеркнуче намисто
Осердя України зiгрiва.
Пр. В тобi козацька слава не заснула,
Вогнем на вiтрi вкотре ожила.
I ти, немов лелека над Iнгулом,
Розправив дужi два своїх крила.
2. I чорнозем, i золото у надрах -
Ти маєш те, чого нiде нема.
Пракоренем Вкраїнського театру
Тебе обрала доля недарма.
3. I як би нас не кидало по свiту,
Та пам’ятаймо до останнiх днiв
«Надiю» в «Вересневих самоцвiтах»
I по веснi твiй «Калиновий спiв».
Напрасно вы все так... Большое дело... Да, Могилюк - член жюри... (Интересно, кто ж туда тех членов отбирал?)
Дело в том, что В. Могилюк нёс (да и несёт) для кировоградцев послание... Вот в этих черноземных, переполненных любовью и болью, словах: "Кiровограде, наше рiдне мiсто, /Улюблена колиска степова,/ Твоїх очей немеркнуче намисто..." (О руке, качающей степную колыбель, промолчу... Хотя, некоторые зарубежные сексопатологи рекомендуют руку менять..) Не могу представить, что уважаемый автор и жюрист никогда не видел женских бус, разве что, не может уже сосчитать количество нанизанных на ниточку элементов... Их в бусах обычно "немногим" более, чем два, а тем более, один, иначе бусы - это тривиальный кулон... Не думаю, что и при трех элементах (смею лишь предположить, что автор-жюрист знаком с теорией и практикой открытия третьего глаза или Аджна-чакры) можно назвать предлагаемую конструкцию бусами...
Очей немеркнуче намисто - многоглазым монстром, мутировавшим в радиoактивном излучении, представляется поэту Могилюку воспеваемый ним город..
Причём именно этой тьмой глаз Кировоград согревает некое, очевидно, сакральное
Осердя України...
Кто еще знает об этом? Да никто! Кроме Великого Козацкого Магистра Могилюка.
И вот ещё. Послание-то не одно. "Пракорене
м Вкраїнського театру" - тоже ведь! Послание... (Особенно умиляет, как в нём буква "в" налазит на "м" - для пущей гимнопевучести, наверное...) Осталось лишь выяснить, кубический или же квадратный данный "пракорінь"... Впрочем, возможно это слэнг стоматологов: ведь Могилюк - врач. Но никто не убедит меня в том, что так открыто - до наглости, желая увековечить, автор зашифровал в строках своего прокто-проекта фамилию кировоградской поэтессы Антонины Коринь!
Нидворай:
Например, о золоте. Создаётся впечатление, что кировоградец "сам не гам и другому не дам", учитывая то, как это золото "понадкушувано". Спешу заявить: при ближайшем рассмотрении далеко не все кировоградцы жлобы. Только вот не могу понять, как расценивать упоминание о золоте: как юмор, как сатиру или как художественное оскорбление?
А что золото,
Нидворай... Разве тебе неведомо, что каждую ночь - возле моста - хвыли Ингула вымывают из "надр" (или покоящихся в сапропеле дна галер) на берега ещё нетронутого ногой аборигена целинного чернозёма целую кучку золота? В слитках.. Или сливках...