Правильно пошитая римская штора на правильном подкладе всегда смотрится дорого и шикарно...
Кабы схемку аль чертеж --
Мы б затеяли вертеж,
Ну а так -- ищи сколь хочешь,
Черта лысого найдешь
(сошьешь)
Не поверишь, тоже хотела с этой темой в личку обращаться, но позже.
Я себе зафигачила на кухню "римскую штору".

,лол, потому как шью я , вернее строчу как бык ...л, муж говорит.
Шторы ненавижу с прежней квартиры, она была очень темной и на 1 эт-приходилось закрываться.
Здесь прожили больше полгода и штора у нас только в спальне(солнце с утра светит).А вот в кухне после обеда не то что светит -шмалит. Так вот без всяких систем и комплектующих на старую штору(пожервованную родственниками в честь переезда) настрочила ленточки атласные, кулиска(?) купила штапик, сострогала уголок, чтоб был более плоский,сверху никаких липучек,просто туго натянуто на трубу. Колечки древние "для ковров", шнур еле сообразила как вставить. Стопора нет,не держит, тот что поставила, просто сделала петельку и цепляю на какой-то там гвоздик. В восторге!
Терпеть не могу висящие по бокам шторы,на нормальные денег сейчас нет, а та же старая штора,но просто на кольцах меня бы вывела из себе.Да и растягивать ее мне не куда.
Теперь планирую сделать такие в комнату. Более продуманно,аккуратно, учитывая ошибки. Колечки дочка с Барабашки привезла.