Несколько дней назад Турчинов и Яценюк сказали : казна пуста, разворована,осталось лишь несколько миллионов . И мне стало очень интересно, как она разворовывается. Я вчера ломал голову,прорабатывал разные варианты, думал : ну, наверное деньги казны лежат в одном сейфе и охранник или охранники продажные . Потом понял, не прокатит. Скорее всего не в одном сейфе казна лежит. А скажем,в тысяче сейфов в разных местах страны . И из этой тысячи 990 охранников оказались продажными и понемногу тырили деньги и давали своим покровителям. Потом понял, что и это не прокатит. В наш электронный век бумажные деньги скорее всего продублированы электронными и потому в этом грязном деле ещё участвуют и программисты, которые стирают лишние нули в компьютерах (или добавляют, если надо) с электронных денег.
В общем, ребята, я запутался. Сколько же человек принимали участие в разворовывании казны и кто они. И кто вообще ответственен за охрану и подробный контроль этих денег. Неужели это государственная тайна ?
(Я сначала поискал в Google но так и не нашёл подробной статьи на эту тему, потому и решил здесь написать, может кто знает подробности и растолкует простому работяге.)
А что если я скажу тебе, что казны-то толком и нет.
Есть баланс, как в игре. Есть пара-тройка кривых (на самом деле их тысячи, даже миллионы).
Есть такие статьи как самообеспечение и дотации. Вон, говорили, про ЖЕСТОКИЕ МЕРЫ ЭКОНОМИИ, а на деле там - нельзя производить закупки без согласия сверху, у руководителей должно быть не больше двух или четырёх замов... в общем, прочитайте на досуге, а то я сам уже не помню. В общем, на этом самообеспечении и дотациях всё воровство строится. По сути государство это юридическое лицо, почти как фирма или завод. Есть дотации других стран, есть какие-то там инвестиции, проценты по кредитам и депозитам, есть аппарат печатания денег и центробанк, который пользуется этим аппаратом.
Воровать, в принципе очень легко. Один из примеров - надо построить дорогу. У страны нет бригады рабочих - она нанимает частные компании, для наёма проводятся тендер. Вкратце - кто предложит дешевле и качественее - тот и победил. Если шире - у тендеров есть главы, ответственные люди, которые решают кто-же победил таки. Это видные люди (тут уже другая сторона есть: не хочешь же ты, чтобы какой-то Вася со двора руководил институтом, который как-то влияет на твою жизнь? Лично я не хочу - лучше доверить это профессионалам) у них есть дети и друзья, а есть просто человек, который говорит, мол давай я сделаю тебе за такую цену, а назначишь ты мне такую цену - остатки поделим пополам. Вот они и делят. А те остатки зависят только от жадности и уровня безнаказанности по стране, в целом.
Есть еще другие махинации, когда... Вот заметили, как у нас начинает строится какой-то дом. Делается фундамент, выводится даже каркас, потом
ВНЕЗАПНО все уходят и эта недостройка так и стоит. Подозреваю, что с этим тоже не всё чисто.
В общем, способов много.
А про деньги в сейфах - забудь. Их нет, есть просто циферки в компьютерах.