barbar_ossa
патриарх кирнета

На форуме с 25.01.2010

Ср, 11 Сен, 2013 12:10
Толкнула эта тема меня на некоторые размышления о том, когда же мы (народ, то есть) поумнеем и станем вести себя как европейцы, а не как жлоботня... Слегка припомнила, как Европа рожала тот образ жизни, который у них сейчас есть. И погрустнело мне... Например: Великобритания долгое время была помешана на чистоте белья - мне хватило одной передачи, в которой описывалась процедура стирки в викторианскую эпоху, тогда сие действо длилось 4 дня. Белье замачивали, кипятили, стирали, полоскали, дезинфицировали, подкрашивали синькой... Похвальная забота о личной гигиене. Но откуда она взялась у англичан? А взялась она в аккурат после чумы 14 века! До нее Лондон был просто гигантским хлевом. Франция: зажравшиеся буржуа и не менее зажравшийся король: "У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные!" Результат - Французская революция, от которой не только саму Францию, но и Европу колбасило целое столетие. Режим Робеспьера - один из самых кровавых в истории, с ним, наверное, только Гитлер и Сталин сравниться могут. А потом республика, а потом Наполеон и война... Короче, европейцы не так вот с бухты-барахты получили свое цивилизованное выражение лица, этому выражению неоднократно делали очень жестокую пластику, вырезая лишнее. В общем, жлобство было везде, но есть ряд стран, которые из-за этого жлобства в национальных масштабах постигла катастрофа. Эти страны свои уроки извлекли и поняли, что лучше вести себя по-другому. И им понравилось по-другому! По-другому оказалось лучше! А до нас пока это не доходит, и еще не произошла та просветляющая катастрофа, которая очистит нас от повального жлобства. Вот про такие катастрофы китайцы и желают врагам: "Желаю тебе родиться в эпоху перемен"! И еще очень хорошо будет, если катастрофой станет вынос и линчевание самых толстых чинуш из самых главных зданий с сопутствующими погромами и выбитыми окнами...