Почитал далее, не знаю верить или нет. Написано интересно, но много несоответствий. Поэтому, если можно, то покритикую. Например цитата: "Группы энкавэдэшников стучали в квартиру, приходили и обыскивали, есть ли мужчины под диванами, под кроватями. Если прятались, то тут же забирали и мобилизовывали, и он шел в штрафбат." Автор описывает июнь 1941 года. Тогда штрафбатов не было. их ввели только с июля 1942 года.
Цитата: "В 41-м все сдавались, никто не хотел защищать." В обороне Харькова учавствовало всего: 19 дивизий, 8 танковых бригад и 4 стрелковые бригады. Всего в Харьковском военном округе было мобилизировано более 900 000 человек. Это сколько нужно было НКВДистов, что бы вытащить такое количество? Всего бои за Харьков шли с 26 сентября по 25 октября. практически месяц. Сам рассказчик почему то упустил бои за Харьков 23-25 октября, которая практически полностью погибла уже в самом Харькове 216 стрелковая дивизия, 75 стрелковая бригада НКВД (пограничники) + Харьковский полк народного ополчения и батальоны местных стрелковых войск, которые были собраны полностью из жителей Харькова. Потери то зафиксированы, да и если погуглить в нете, то можно найти фото Харькова после боев. Еще с рассказом о тишине не вяжеться деятьльность группы НКВД, которые уничтожили производственные мощности Харькова (проще говоря взорвали все). Да и в самом рассказе фото отеля Красная (если это конечно Харьков), который носит на себе следы боев.
Цитата: "В те годы все советские солдаты при первой возможности пытались сдаться немцам в плен, потому что все понимали, что это совершенно проигрышная война." Ничего не буду писать от себя, напишу то, что писали германские генералы в биографиях: «Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат» Манштейн Э. «Утерянные победы». М.1999. «Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...» (Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии); Генерал-полковник фон Клейст: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях» (Лиддел-Гарт Б. «Они умеют защищаться и стоять насмерть... // Другая война, 1939–1945»; «Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве» (Метельман Г. Сквозь ад… С.288, 294).
Цитата: "Наглядный пример: мы поймали трех человек сегодня, которые объявили себя партизанами, и мы вам просто покажем, что произойдет с такими людьми. Все смотрят. А он с третьего этажа с балкона выступал. И вдруг летит человек, вылетает с этого балкона вниз, на веревке. Ему просто оторвало голову, а тело упало. За ним второй и третий." В Википедии есть фото этого печально известного балкона:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:1941oct25SumskayaStreetOccupation.jpg?uselang=ru
В некоторых случаях сам себе противоречит. Например: то пишет, что немцы улыбчивые и хорошие, то звучат такие фразы, как "Да, ты — русская свинья!»", "Немцы не задают лишних вопросов. Гораздо легче убить человека, чем задавать вопросы.", "люди, наевшись этих семечек и просмотрев кинофильм, выходят, а тут уже ждет немецкая облава, грузовики стоят. Вот, миленькие, посмотрели кинофильм, прямо в грузовик и поедете в Германию на работу. Таких случаев было очень много. "
Цитата: "Но люди гражданские не хотели попасть опять под советскую оккупацию, никто не хотел родной советской армии, ни один человек, кроме партизан, которые жили на севере где-то в Белоруссии. На юге, на Украине ни один человек не хотел." Вопрос тогда, откуда брались партизаны, которых вешали каждый день? Почему немцы расстреливали всех, кто после комендантского часа лазил по улицах? (цитата выше) И из чего расстреливал, ведь по утверждению самого рассказчика "Никаких партизан и близко не было, и немцы не опасались за свою жизнь. Ходили без оружия." С другой стороны, открываем официальный сайт истории Киева
http://kiev-history.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=418:2011-12-25-17-10-27&catid=76:2011-09-21-21-53-57&Itemid=81 и читаем сколько народу восстанавливало Киев. Да вообще, так навскидку посчитаем, что вообще с населением Киева. Согласно офиц. статистике в Киеве было 900 т., после освобождения жителей насчитывалось около 200 т, во время войны предположим более 200 т было расстреляно (только в одном Бабьем яру расстреляно было 150 тысяч населения - это официальная статистика, а кроме Бабьего яра были еще расстрельные места) и около 150 т ушло на фронт. 150 т были угнаны немцами на принудительные работы в Германию, согласно той же официальной статистике. Итого остается 200 тысяч населения, в число которое входят эвакуированные с промышленными мощностями, партработники, евреи, которые захотели евакуироваться, члены семей красноармейцев. И кто остаеться что бы бежали с немцами опасаясь красной армии в 1943? Ясно что не повально весь Киев, а лишь те, кто сотрудничал с немцами. Вот так и отношусь к этой статье: как интересный рассказ мальчика, который помнить все своими глазами по двлиянием мирровозрения папы. Что-то приукрашено (что бы оправдать сотрудничество с немцами), что то недоговорено. А по сути - где-то там желание оправдать своего отца.