про практически почивший в бозе UA-IX ты тоже ниче не слышал? точки обмена трафлом, шара на полстраны
За полстраны не знаю, но главное что я оттуда тяну. А если меня эта "воля" не касается, а значит она мне по барабану, тогда чего я должен про неё слышать. Это скорей всего слушок про неё распускают не из-за того что она такая "плохая", а видимо из-за того что боятся прихода её в наш город. Как не крути, а монополист не так уж и плох, т.к. он по крайней мере стоит на одном из первых мест в цепи. Кричат против монополии те, кто свой хлеб с маслом потерять боятся. Разве не так?
Ну, во-первых. UA-IX был, есть сейчас, и будет, потому что это нормальная мировая практика гонять трафик внутри, а не через дорогие внешние каналы. (посмотрите, сколько в мире таких IX:
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_exchange_point)
Платный этот трафик будет или бесплатный это уже совсем другой вопрос.
во-вторых. Какой слушок? Вы не заметили что все абоненты кабельных сетей перезаключают договора, и договора заключаются с новым юр лицом? Не трудно догадаться почему.
ну и третье. Мне нравится наивность фразы "а монополист не так уж и плох". Вы не задумывались, почему во всем мире существует практика АНТИмонопольного законодательства? Для чего у нас существует АНТИмонопольный коммитет? Так вот, если б допустим наша компания была монополистом на рынке интернет кировограда, покупали б вы по гривне мегабайт, и никуда б не делись - выбора нет! Так и было, пока на рынке магистральной связи был монополистом тот же укртел, и все сидели и мечтали, будет ли у нас когда-то доступный интернет