corsar, статья - пропагандистская дешёвка.
Аргументирую.
Советский Союз строился бешеными темпами. Идея мировой революции (то есть наступательной войны) еще была не забыта. Но даже без наступления, только для обороны, требовалось вооружение, а для него - добыча, переработка и транспортировка ресурсов. Нужна была рабсила. Причем не просто дешевая, а практически бесплатная. Откуда её взять, решили быстро.
В лагерях оказались миллионы людей, которые не были ни английскими шпионами, ни басмачами, ни даже просто интеллигенцией. Видимо, это новость для автора статьи, но никак не новость для тех, кто знает историю своей семьи.
Автор статьи считает, что они все поголовно были шпионами. Отметим: не засланными иностранцами, а своими, местными шпионами, родившимися здесь, на этой земле. Ладно, допустим, что это так. Вопрос: почему они так охотно и массово шли на сотрудничество?
Житейский пример: некий алкоголический хорёк постоянно измывается над женой, и мордобой для него - в порядке вещей. В конце концов, женщина пытается от него уйти. С его точки зрения ее поступок - предательство. А с вашей?
В статье говорится про «временное правительство свободной Карелии»:
Теперь осуждённые за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тысяч человек) считаются «репрессированными».
Все себе примерно представляют, что такое Карелия? Мягко говоря, не самый густонаселенный регион, и 10 тысяч - это значительный процент населения. Отсюда два вопроса. Первый: от хорошей ли жизни так много людей переметнулось? Второй: корректно ли называть предателями тех, кто Советской России ничего не был должен (а просто оказалось, что там, где они всегда жили вдруг завелась Советская Россия) и, видимо, ничего хорошего от нее не видел?
Советский Союз прекрасно понимал насколько лояльны его граждане. В том смысле, что нихрена не лояльны. И, естественно, принимал меры. Вполне логично, что государство пыталось нейтрализовать (читай: посадить, расстрелять) всех, на кого не смог бы опереться. И шпионов, и инакомыслящих - реальную оппозицию Сталину вроде троцкистов, и потенциальную оппозицию - например, то же украинское крестьянство (раскулачивание, голодомор). Крестьянство вроде и мирное, но от советов натерпелось - значит, положиться нельзя. Ну и заодно всех кто под руку попался: чтоб остальные боялись и не рыпались, а сидели тихо-мирно.
Я, естественно, привожу только некоторые аспекты. Их, понятное дело, больше.
Сейчас в России идет планомерная реставрация СССР. Начали с гимна, но это был только первый шаг. Репутацию СССР обеляют и даже золотят. Дескать, голодомор не голодомор, репрессировали в основном заслуженно, и в войну не было разгромных провалов из-за бездарного командования. Поэтому такие вот статейки и штампуют конвейером.