На сегодняшний день в Кировоградской области культура безопасности и обучения молодежи приемам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации находится на нулевом уровне. Автомобильные аварии, преступность, сердечные приступы, бытовые травмы, да и просто, когда ребенок поперхнулся косточкой; оказать помощь нуждаемуся не сможет подавляющее число кировоградцев. Скорая помощь, обычно, приезжает с опозданием, тогда, как пострадавшему дорога каждая минута! Согласно статистике МЧС Украины 70 % людей, погибших при различных ЧС, можно было спасти, если оказать помощь в первые минуты. Порой для спасения жизни человека необходимо несколько простых действий, настолько простых, что сделать их может любой прохожий. Но мы не знаем, что делать, как делать и когда....а еще нам страшно. Мы боимся ответственности, а пока мы боимся - человек погибает.
Программа оказания медицинской помощи Emergency First Response разработана на основе стандартов международного комитета ILCOR и в соответствии с современными требованиями к процедуре оказания помощи нуждающимся в ней людям.
Программа EFR Primary Care (CRP) – Первичная помощь (СЛР) – предоставляет участникам знания и навыки, необходимые для действий в ситуациях, угрожающих жизни пострадавшего. Они научатся оказывать неотложную первичную помощь пострадавшему, пройдя учебную программу, состоящую из комбинации теоретических занятий, отработки практических навыков и действий в смоделированных сценариях несчастных случаев. Обучение направлено на то, чтобы придать участникам уверенность в собственных силах в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации. Программа в дальнейшем предполагает создание «Школы Первой Помощи», которая сможет объединить усилия областных подразделений таких монстров как МЧС, МВД, Минздрав и Минобразование, направленные на развитие у молодежи общественного сознания культуры безопасности, а также проводить ежедневные тренинги, курсы, семинары по школам, Вузам и предприятиям, проводить всеукраинские и международные форумы.
Мы должны стать Первыми в Украине, где такая Школа будет развиваться в областном масштабе и вольется в такие программы, как «Центральный регион», «Креативный город» и т.д. Мы сможем, научив молодежь оказанию помощи, спасти сотни жизней. И Ваша поддержка в этом, будет решением, которое общественное мнение оценит, как важное и необходимое.
С Уважением Андрей Жаров – инструктор PADI и EFR.