Видимо, под впечатлением от программных статей Путина, а также по привычке копировать всё, что делают соседи, Виктор Янукович решил толкнуть большую речь о социальной политике Украины. Ну что ж, если мы комментировали заявления Путина, то уж выступления отечественного президента сам Бог велел. Итак, приступим, в том же формате, который позволяет доступно и подробно реагировать на все тонкости сказанного. Полный текст выступления Януковича на Кабмине можно прочесть тут и сделать выводы самому, если кто хочет рахобраться более досконально в его мыслях.
Янукович: Усилия Президента, Правительства, Верховной Рады Украины были направлены на то, чтобы удержать страну, обеспечить финансовую стабильность и экономический рост, минимизировать риски от накопленных долгов и позорных газовых контрактов предыдущего Правительства.
Комментарий: Не получилось. После Тимошенко (которая, безусловно, увеличила прямой внешний долг Украины в два раза - с 15 миллиардов долларов до 32) вы увеличили его же с 32 до 54 миллиардов. И, судя по Бюджету-2012, этот рост продолжится и дальше.
Янукович: Ведь скидка на российский газ действовала лишь в 2009 году, а уже в 2010 году, а тем более в 2011 и нынешнем мы получили благодаря газовому контракту Тимошенко дополнительный газовый налог, самый высокий среди всех стран Европы.
Комментарий: Это просто смешно. А за что же вы тогда сдавали Севастопольский порт? Кто рапортовал об невиданных успехах украинской дипломатии на ниве договоров о цене на газ? И приплетать Тимошенко к делам 2011 и 2012 года - это уже за гранью. Или она из тюрьмы продолжает договариваться о ценах на газ?
Янукович: Исходя из цен, которые имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим около 30 млрд грн за российский газ.
Комментарий: А должны платить наши олигархи. Потому что газа собственной добычи вполне достаточно для нужд населения, а импортный газ нужен только приватизированным (то есть частным) заводам олигархов металлургической и химической промышленности. Почему за них платит украинский народ, который и так нищий - для меня загадка.
Янукович: А это средства, которые должны были быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие нашего государства.
Комментарий: Должны. Но вместо этого пошли на прибыль огирархов.
Янукович: Я помню каждое обязательство перед гражданами и буду последовательно, шаг за шагом их выполнять.
Комментарий: Это новый слоган предвыборной кампании. «Я слышу» уже было, теперь будет «Я помню».