Ни до ни после ~середины 90-х такого не было.
Просто общаюсь часто с операми, все говорят, что по жестокости и бессмысленности 90 просто тупо отдыхают. Как они говорят, раньше таких преступлений не было. Примеров много, не для широкого форума, но факт остаеться фактом: в 90-х убивали за деньги или власть. В общем то, что было всегда в истории, когда идет кризисный период. Сейчас все больше процент преступлений, когда убивают просто так, ради интереса. Раньше в 90-х Вы слышали в Кировограде про нападения на банки с целью ограбления? Не думаю. Я не слышал по крайней мере. Были взрывы в Гефесте и джипа на Николаевке, но никто тогда не погиб. Из такого резонансного - перестрелка сановских в будущем Кольте. А сейчас только за прошлый год было только то, что мне известно 3 нападения с оружием на банки и это в Кировограде. А то, что не убивают так же, как в 90-х? Не смешите. Пример - недавно раскрытое заказное на известного кировоградского предпринимателя, которые было в прошлом году. Опять же - в 90-х стреляли, а сейчас металлической палкой в голову, да не раз и не два. Для жестокости и зрелищности. Но этому СМИ не придают такого значения, как раньше. Все привыкли просто. Сейчас впаривают нам через телевизор о том, как Юльке сидиться (при этом, пока все за нее електорат плачет, под шумок проталкивают пенсионную и др. реформы), впаривают про Евро-2012 (втихую забывают упомянуть про приватизацию Укртелекома). А про преступность и уровень ее вообще не говорят. Зачем заморачиваться? Ну убили там предпринимателя, ну "отмели" заводик у второго, ну Курочкина под стенкою суда из снайперки порешили, а перед этим его кортеж втупую под Харьковом из калашей расстреляли. Это кто-то слышал? Нет. И вроде СМИ работает, если погуглить, то что-то найти можно. Но как то скромно работают, не афишируют, умалчивают стыдливо. Ведь Евро-2012 у нас и риал-шоу под СИЗО у Юли. Вот что еще отличает нас от 90-х. То, что человек стал шурупчиком, который если надо откидывают, а если надо поднять, то пишут страшилки в "Фактах". Люди у нас стали безразличней. И что еще страшнее, и отличает от людей 90-х, то что сейчас людей кровь не пугает, а привлекает. Все что связано с убийствами, страданием - привлекает. На передачи посмотрите - куда не переключи, если кино, то про убийства, а в воскресенье днем и ТВ посмотреть нельзя. От сюжетов про порчи и до сюжетов про маньяков. С фото и видео, как полагаеться. А шоу типа "Вражаючі моменти". Я в 90-х и думать даже не мог, что бы показывали сюжет, как машина попадает в аварию и оттуда выбегает горящий человек, и это в формате шоу. Это сейчас оказываеться нормально и передачу показывают утром по телефизору, когда дети в школу собираються. Людям это нравиться. Ну и как вывод, я не думаю, что если сравнить статистику преступлений в 90-х и сейчас, то 90-е "выиграют". По количеству совершенных преступлений выиграют наши "спокойные" 2010-е.