Комплект поставки:
• Держатель
• Зарядное устройство
• Наклейка (для крепления не к стеклу)

Долго, чуть ли не с момента появления в продаже мои загребущие руки тянулись к этой штуке. Все какие-то были помехи и препоны. Причем, как-то странно получалось - уже не один приятель купил себе TomTom, порой с совершенно непонятными целями, а я все хожу без «том-тома». И вообще, что я лично знаю про эту фирму? Знаю, что есть хорошие карты Европы. Знаю, что мне очень нравятся навигаторы компании, добрый Сережа И., исправно помогающий с техникой Apple для тестов, уже как полгода подсадил на марку. Например, один из навигаторов был подарен отцу и теперь родители периодически срываются на машине в какие-то неизведанные места. Мне импонирует внешний вид этого устройства, простой интерфейс, возможность синхронизации и прочие вещи. Я думаю даже написать обзор. Хотя, информативность карт мне кажется недостаточной по сравнению с любимым «Навителом». По секрету скажу, что очень жду сейчас это приложение для iPhone, видео бета-версии давненько уже появилось в сети, но уже скоро, очень скоро радость и счастье ждет всех владельцев машин и «айфонов». Собственно, даже не дойдя до выводов, хочу сказать следующее - я рассматриваемое устройство куплю в любом случае, но для полноценного использования тут как раз не хватает одного компонента. Как раз «Навитела» и не хватает.



Дизайн и конструкция
Про держатель вроде бы и не скажешь многого, но здесь есть на что посмотреть. Особенно если вы этих самых держателей перевидали на своем веку. В моем случае это так. Так вот, TomTom имеет как минимум две положительные черты. Во-первых, держатель невелик по размеру. Это не здоровые клещи, это не какая-то там «хоромина». Очень все аккуратно. Коннектор находится на подвижной платформе, чтобы вставлять аппарат было удобно. На выступе сверху - резиновая накладка, опять же, чтобы не царапать корпус. Пластик черный, вроде бы, крепкий, но ничего особого. Тут интереснее именно всякие мелочи. Во-вторых, система крепления заслуживает отдельных аплодисментов. Нужно прижать липучку к стеклу и повернуть по часовой стрелке большое и удобное колесо. После этого простого действия отодрать TomTom можно, такое впечатление, только со стеклом вместе. Крутим колесо назад, липучку теперь можно оторвать - и все равно с усилием. Блок липучки закреплен соединяется с основной частью шарниром, можно как угодно отклонить его для большего удобства.



Динамик и режим гарнитуры
С внутренней стороны устройства находится динамик, небольшой, но довольно звонкий. На левом торце - JogDial для регулировки громкости, его еще можно нажать (это нужно для режима гарнитура, об этом ниже). Для чего нужен динамик? Например, можно слушать музыку. Конечно, особого смысла в этом нет, но сама возможность радует.

Первоочередное назначение динамика - работа подставки в качестве гарнитуры. Для этого нужно вставить аппарат на место, подключить ЗУ, найти TomTom Car Kit и ввести код, он необычный - 5555. После этого можно говорить прямо в воздух. Удивительно, но эта связка вполне прилично работает. Особенно если не открыты окна и вы не мчитесь по магистрали со всей силы. Собеседники говорят, что слышно вполне нормально, присутствует некий фоновый шум, но не такой уж он и страшный. И вам слышно людей вполне нормально. Что не может не радовать.

Работа в полевых условиях
Еще одна функция или особенность TomTom Car Kit - усиление GPS-сигнала. Это заметно даже при запуске Google Maps и даже с iPhone 3Gs, где и так с этим делом все в порядке. Внутри аксессуара находится модуль SiRFStar 3, соответственно, даже iPhone первого поколения может превратиться в навигатор. Кстати, это неплохая идея - если у вас где-то завалялся этот винтаж.



Выводы
Насколько я понимаю, сейчас TomTom Car Kit является одним из самых популярных аксессуаров для iPhone - и одним из самых востребованных. В США дополнение стоит около ста долларов, в России продается повсеместно по цене четырех до семи тысяч.

На мой взгляд, если говорить о покупке вообще, то вещь стоящая. Тут уже все зависит от той суммы, что вы готовы. Мне понравилась конструкция, крепление, стандартный разъем miniUSB, широкие возможности регулировки. Мне понравились все эти «усиливающие» моменты, начиная от работы в качестве гарнитуры, заканчивая встроенным разъемом 3,5 мм. Не простой держатель. Хорошая штука. Рекомендую.

В Украине устройство TomTom Car Kit для iPhone возможно приобрести в http://macuser.in.ua/