потому как полутора часовая подборка "светлозеленого-салатового" цвета оплатиться как за полноценную работу
Полтора часа цвет подбирать? И это без перекуров? Ну вы блин и работаете.

Лично я за такую работу доплачивать не собираюсь. Кто же вам доктор, что вы изначально не убедились, что мне нравится цвет когда делали макет шаблона.
Не нужно косячить и переделывать не придется.

Нашему дизайнеру для смены цвета нужно 5-10 минут. 10 минут это если клиент ее развлекает или строит глазки.

orb говорит:
процесс проходит так:
1. программист имеет свой багтрекер/система менеджмента проектов и тут делает проект для заказчика и дает ему доступ на публикацию заказов
2. Заказчик пишет задание подробнее
3. программист пишет время на реализацию (рядом сумма считается автоматически)
4. заказчик говорит делать или нет Smile
Если будет написано что задание требует 4 часа, то не факт что за 4 часа все будет сделано, это оплачиваемое время. так что если с кофем/чаем/перекурами программист потратит вместо 4 часов 8, то дополнительные 4 часа оплачивает сам программист Smile
orb говорит:
формочку убрать. а заменить на картинку ... и эту страницу переделать вот так ... и там я передумал, хочу вот так, ... и так далее. То поголовно заказчики не понимают что эти "мелочи" делать дольше чем они говорят и как только они видят что тут 5$, там 10$ вон то 20$ ... итого 350$. они сразу четко представляют что и сколько и почему стоит
Да конечно , фиг он там понимает. Никогда заказчик не поймет с какого это перепуга замена цвета так долго делается и мало того, он еще должен за нее доплачивать и только потому, что вы сразу его не поняли или не утвердили шаблон перед его исполнением.
Заказчик понимает обычно - мне нужно вот это, примерно как это только с перламутровыми кнопками, что бы все это шевелилось и моргало и сколько это будет стоить. Ты говоришь 500 баксов и делаешь. Он смотри и говорит - ой, а кнопки нужно чуть больше, шевеления убрать а тут должна лежать голая барышня. Ты доделываешь, он говорит хорошо. Еще недельку он задает кучу для тебя глупых вопросов а как туда а что сюда и ты ему объясняешь. Еще раз или два он по мелочам просит поправить тебя функционал или дизайн и обычно успокаивается. Пару раз он положит сайт и ты его восстанавливаешь с бекапов, потом учишь его делать самому и еще по мелочам. Вот только после этого ты отработал свои 500 баксов и то потом еще через время оказываешь помощь и даешь не большие консультации. И так работают большинство. Ну те которые не мечтают и у которых клиент на хорошем счету а не очередной денежный мешок. И только спустя время когда клиент уже осознанно хочет заиметь какой то модуль, изменить шаблон и тд. вот тогда ты уже берешь с него дополнительные деньги. И опять таки не почасово а говоришь сумму. Сдаешь ему задание, вносишь поправки, консультируешь и тд.
- А подберите мне пожалуйста другой цвет
- Подборка и изменение цвета 15 баксов в час.
- А сколько это займет времени?
- Ну я точно не могу сказать, все зависит от сложности поставленной задачи т д.
- Ну хоть примерно?
- ну примерно 1,5-2 часа, может и больше...
- то есть вы хотите сказать , что сделать сайт стоит 200 баксов, а поменять цвет 30?
- Ну где то примерно так.
- А сколько будет стоить сменить кнопку и сделать, что бы она подсвечивалась?
- 20 баксов в час
- А сколько вам понадобится времени?
- Ну нарисовать, прикрутить, проверить, прописать и тд - ну примерно 2-3 часа
- То есть еще 60 баксов?
- Ну примерно где то так.
- Выходит сделать сайт стоит двести, а внести несколько поправок примерно 100?
- Ну а что вы хотели, я же работаю почасово, а это столько времени заменить цвет и нарисовать кнопку.
*Короче, пусть все так и будет, шаблон мне фрилансеры за 10 баксов сделают, кнопку за 5, в следующий раз найду другого исполнителя.
- Спасибо, оставьте все как есть. Вот ваши 200 баксов. Всего хорошего.