Для Украины черная металлургия — как для России нефтянка. На горно-металлургический комплекс сегодня приходится более трети национального промышленного производства и экспорта товаров. И понятно, что итоги нынешних президентских выборов не пройдут для системообразующей отрасли экономики Украины бесследно.

Кто бы из Викторов не выиграл, ГМК ожидает передел собственности. Отличия — лишь в масштабах этого процесса и в том, в чьих интересах он будет осуществляться. Безусловно, изменятся и механизмы государственного вмешательства в отрасль. Одним словом, так как было уже не будет.

Янукович = Ахметов?

Самое уязвимое место Виктора Федоровича как претендента на пост главы державы заключается вовсе не в судимостях, полученных им в младые годы, а в результатах, которых он добился, покуда возглавлял крупнейший регион Украины. За эти шесть славных лет в Донбассе было построено (и продолжает строиться) нечто, что наиболее осторожные исследователи называют государственно-монополистическим капитализмом, другие, посмелее — криминально-олигархическим, а третьи (самые отвязные) — татарским игом. Однако не суть важно, как называется этот масштабный социальный эксперимент. Главное заключается в том, что сегодня в Донецкой области создана бизнес-пирамида на вершине, которой находится один единственный человек — президент футбольного клуба “Шахтер” Ринат Ахметов. Именно он является хозяином этого промышленного края и по совместительству владельцем крупнейшего в Украине состояния. Без одобрения Рината либо его ближайшего окружения в Донбассе сегодня не реализуется ни один крупный бизнес-проект. Что неудивительно, ибо весь крупный бизнес в Донецкой области так или иначе контролируется Ахметовым и его соратниками.

И не известно стал бы сегодня Ринат неофициальным хозяином Донбасса, если бы его постоянным политическим прикрытием не служил Виктор Янукович. Именно в пору губернаторства Виктора Федоровича вырос и окреп бизнес президента “Шахтера”, а в предверии премьерства г-на Януковича — бизнес Ахметова покинул родные пенаты и начал свою экспансию за пределы региона.

Безусловно, Ахметов неплохой бизнесмен, однако, он не нажил бы и десятой доли своего состояния, если бы “на него” не играло руководство сначала области, а впоследствии и всего государства. В интересах его структур проводились самые сладкие взаимозачеты, выдавливались конкуренты, под него подгонялись условия приватизации либо банкротства крупных предприятий и т.д...


http://www.vybory.osp-ua.info/prez_pereg-idxnews-2660.html