Кому нужна вертикаль власти?

Многие сейчас подумали – во дурак, вертикаль власти нужна, чтобы эффективно управлять страной. Я скажу – во зомби, ТV насмотрелись.
Да, если говорить о ручном управлении государством, то да вертикаль власти это как передаточный механизм. Тут нажал, там отпустил, здесь подвинул, тута повысил, тама уволил, здеся пожурил. Работа кнопкодава. Всё вручную, всё сам, где-то не успеваешь, но в целом работа не пыльная и все тебя уважают и побаиваются.
В такой системе построение вертикали власти жизненно необходимо. Жизненно необходимо, чтобы при нажатии здесь срабатывало там. Но никто ни политики (им такая система в будущем тоже может пригодиться), ни политологи (им видно заплатили, вот они и молчат) на сегодняшний день даже и не заикаются о ручном управлении и его негативных качествах. Это раньше эта проблема была на слуху, а сейчас ни гугу .
Ведь если задуматься, зачем в нашей стране пишутся или уже написаны законы, министерские указы, ведомственные разъяснения и т.д. Ведь если каждый, на своём рабочем месте будет качественно выполнять свою работу, не переступая букву закона, то единственное за чем нужно будет следить – это за качеством работы исполнителей. На производствах так и поступают, и всё работает, а для государства почему-то не годится.
Не годится оно, потому что никто, из тех, кто при должности, не собирается жить и действовать в духе верховенства права. В каждом отдельном случае законы и т.д. нужно читать по-разному и применять по-разному. Для кума, свата, брата и просто нужного человека одна трактовка, а для других другая.
Представьте себе, что начальник производства (президент) стоит над сотрудниками ОТК (СБУ) и указывает: от какого рабочего детали можно не проверять, от какого вообще не проверять, от какого проверять всё, а от какого проверять выборочно. А на выходе куча брака (развал в стране) – квалифицированные сотрудники за бортом, бракоделы у кормушки.
Кумовство это когда всех под одну гребёнку нельзя.
Но это только один аспект. Второй состоит в том, что система власти нужна, но есть разные подходы её построения.
Первая система власти - Вассальная (Европейская).
(взаимоотношения центральной власти – территориального исполнителя)
• Я тебя не назначаю – тебя выбирает народ.
• Я не вмешиваюсь в твои дела – самоуправление на местах.
• Ты распоряжаешься деньгами собранными тобой – налоги и отчисления разных уровней не пересекаются и не покидают территорию накопления.
• В случае необходимости ты должен мне помочь армией – на выборах голосуют за тебя, но ты идёшь под моим флагом (открытые списки кандидатов).
Вторая система власти - Сатрапная (Азиатская).
(взаимоотношения центральной власти – территориального исполнителя)
• Я тебя назначаю – на народ плевать.
• Я вмешиваюсь в твои дела – вертикаль власти в полном понимании этого слова (ты кукла, я кукловод).
• Ты распоряжаешься моими деньгами – местные сборы если и тратятся по месту, то не все (выплата десятины, ясыра) и обязательно проходят через центр (а вернутся или не вернутся, уже зависит от твоей приближенности к телу власти).
• У тебя нет своей армии, я тебя защищаю – на выборах все голосуют за мой флаг, а ты за него держишься (закрытые списки кандидатов).
Так вот, при построении вассальной системы власти вертикаль не важна. Главное что бы отдельные узлы общего механизма работали как надо (по букве закона). При сатрапной, вертикаль власти просто необходима, потому что всё развалится – отдельные узлы не имеют самостоятельности, нужные решения и действия спускаются в виде приказов свыше. В СССР функционировала сатрапная система и до сих пор большинство чиновников Украины высшего ранга по привычке поглядывают на Москву.
Так кому нужна вертикаль власти?
Народу – нет, народ состоит из отдельных личностей, а каждая личность имеет своё мнение. А это мешающий и раздражающий фактор для власти. Как недавно сказал Тигипко, «Народное обсуждение – это бред» или слова Януковича, про козлов которые мешают ему жить.
Стране – нет, можно построить и другую систему, более контролируемую и контролируемую с меньшими затратами.
Вертикаль власти нужна тем, кто не собирается жить по закону (под общей гребёнкой). Тем, кто строит страну для своих, а не для всех. Только при такой системе можно нарушать законы безнаказанно и наказывать законопослушных.