«Уважаемая редакция!
Наверняка многие кировоградцы обращали внимание на размалеванные болельщиками “Зирки” дома, заборы, киоски, павильоны. Причем наверняка, как и я, кто вслух, кто про себя, выражали свои эмоции. Я тоже, как и они, возмущалась, но до определенного момента – больше дома или на работе. Теперь же не выдержала и решилась написать письмо в газету.
Наш город не отличается особой чистотой и порядком. Культура моих земляков, к величайшему сожалению, упала, как говорят, намного ниже плинтуса. Мы как-то уже привыкли к тому, что ежедневно на стенах домов, ролетах, закрывающих киоски, заборах появляются все новые и новые надписи – начиная от непонятных символов и заканчивая констатацией того, что “Ярошенко – наш губернатор”. Свою лепту в эти художества активно и регулярно вносят и фанаты “Зирки”.
Однако до поры до времени эти горе-болельщики ограничивались латинскими буквами FCZK, перечеркнутыми кельтским крестом, и указанием 14 сектора, где они всегда сидят. Теперь же непременными атрибутами этих художеств стали надписи латинскими буквами “хулиганы”, “ультрас” и …фашистская свастика. Согласитесь, что в нашей стране символ фашизма, нацизма у большинства людей вызывает резко негативную реакцию. Кстати, и безобидный, на первый взгляд, кельтский крест, в древности символизировавший единство солнца, воздуха, земли и воды, с 80-х годов прошлого века был взят в качестве своего символа неонацистами и национал-социалистическими скинхедами.
Слава Богу, что пока у нас в Кировограде нет открытых проявлений этих течений и люди, скажем, с другим цветом кожи могут свободно ходить по городу. Страдают от зирковских фанов лишь местные пацаны, которые, в отличие от них, имеют шевелюру попышнее и подлиннее. Но вы можете гарантировать, что те, кто сейчас открыто позиционирует себя как “хулиганы”, завтра не начнут свои крестовые походы против представителей другой расы? Я – нет!
На днях мои сыновья с друзьями показали мне выложенные в Интернете кадры с футбольных матчей на нашем стадионе – в частности, тот самый 14 сектор. Извините, но эти парни четко выбрасывают руки в фашистском приветствии – с раскрытой, а не сжатой в кулак ладонью, и кричат не “Зир-ка!”, а четко слышимое “Зиг хайль!”. Да и лица у большинства из них почему-то закрыты шарфами или платками. Зачем, спрашивается? Господа! Куда мы катимся? Почему не реагирует милиция? Ребята рассказали мне, что однажды попытались указать стоящим недалеко от них стражам порядка на то, о чем я только что упомянула. Реакция милиционера была потрясающей: “Ну так и шо? Воны ж не бьються и кресла не ломають…”
Насколько я знаю, среди болельщиков “Зирки” масса взрослых адекватных людей. Неужели вы не можете научить их человеческим, цивилизованным нормам поведения? Если ты фанат, зачем нужно гадить в городе? К чему эти надписи? Пишите на стадионе – там, слава Богу, вокруг такой заборище, что никакой краски не хватит на то, чтобы его размалевать! Или на новом здании гостиницы на стадионе – на розовом черная краска будет прекрасно смотреться!
Уважаемые Сергей Ларин и Николай Онул! Может, вы, как руководители ФК “Зирка”, попытаетесь привести в чувство этих молодых людей, рассказав им о фашизме, нацизме и т.д., так как они, видимо, в школе не учились, и объясните правила поведения в обществе цивилизованных людей? Кстати, буквально сегодня по телевизору показали, как милиция обеспечила работой фанатов “Металлиста” и “Днепра”, спровоцировавших беспорядки на стадионе, - они убирают улицы, копают клумбы, наводят порядок на стадионе. А может, стоит организовать общественные работы и для кировоградских фанов и заставить их очистить город от своих же художеств? А пока не очистят – на стадион не пускать!
Извините, но я не подписываюсь, так как боюсь за своих детей и их друзей».
http://www.uc.kr.ua/fresh/6321/ - вот полностью вся статья и комментарии к ней.