Я не слышал, что бы в России присылали отчеты в конце месяца, хотя не исключаю этот факт. Не слышал не потому что не слышал, а потому, что знакомый из России занимающийся этим бизнесом об этом ничего не говорил, но вот говорил что несколько терминалов он просто арендует.
Проблема в том, что этим т.н. бизнесом сейчас может заняться почти каждый, кто имеет N-сумму для купли терминалов( в лизинг дают от 10 штук). Ведь по сути, кроме терминалов в первоначальные инвестиции входит лишь аренда 1м.кв. в проходном месте и инкасация, все остальные расходы уже идут с выручки.
А выручка формируется главным образом из 2 составляющих: комиссия от получателя платежа (скажем, моб.оператора) и комиссия с плательщика (в основном 1-2 грн с платежа).
Проблема для плательщика заключается как раз в том, что гарантий проведения платежа нет! Недавним днем сеть I-BOX приостановила прием из-за давления со стороны Киевстар и ВОЛЯ за просрочки платежей почти до месяца! На сайтах этих компаний даже появилось предупреждение, не совершать платежи через эти терминал в связи с неоплатой. Вот и думаем теперь каждый про себя.
От себя добавлю, недавно подошел к одному из терминалов заплатить за телефон. Предложили снять с меня 2 грн( с 30-ти.))) Я поулыбался и сделал 2 шага купил карточку за 31 грн. Это конечно не достижение! Помнятся времена когда мы платили за телефон чистые 30 грн! Сейчас такое возможно только в официальных магазинах операторов
В прочем это наверное не самое неприятное подорожание! - Вот САХАР на 300% за год - это пожалуй просто Ж...(жесть)