я такое слышала не раз от знакомых, что детей часто в следствии такой "дисциплины" наделяют хорошими такими комплексами, в классе моей родственницы Коротков вытер не яркую помаду у старшеклассницы с лица тряпкой, которой вытирали доску.
В лицее запрещен маникюр, косметика и прочие изыски, да и весь режим близок к казарменному, прямо скажем. Рассуждать о комплексах лучше не будем, тема сложная, неблизкая неспециалистам и слишком соблазнительная для дилетантских рассуждений ни о чем... А что касается жесткости - да. Там, где занятия хореографией, спортом, модельным бизнесом или чем угодно выходят за рамки общеразвивающего досуга для дитяти и переходят на профессиональный уровень, отбор и прессинг очень жесткие. В лицей Короткова действительно знают, зачем идут, и знают, что силой там никого держать не будут: шокирует возможность услышать в свой адрес "корова" - документы можете получить на руки сегодня же...
(нет, я не отстаиваю авторитарный стиль воспитания, и не факт, что запросто отдала бы в такой интернат своего ребенка, просто в данном случае на вещи надо смотреть глубже и ширее и не пытаться охарактеризовать все учебное заведение фразами из серии "а вот у одной девочки..." Высокий уровень требований и жесткость в их соблюдении - в данном случае это оборотная сторона медали. И каждый сам решает, какая из сторон для него важнее).